umiHierarchyElement Object ( [rel:umiHierarchyElement:private] => 10554 [alt_name:umiHierarchyElement:private] => v_tambovskoj_oblasti_lyubiteli_muzhskih_edinoborstv_srazyatsya_na_igrah_atmanovskie_kulachki [ord:umiHierarchyElement:private] => 718 [object_id:umiHierarchyElement:private] => 18797 [type_id:umiHierarchyElement:private] => 29 [domain_id:umiHierarchyElement:private] => 1 [lang_id:umiHierarchyElement:private] => 1 [tpl_id:umiHierarchyElement:private] => 3 [is_deleted:umiHierarchyElement:private] => [is_active:umiHierarchyElement:private] => 1 [is_visible:umiHierarchyElement:private] => [is_default:umiHierarchyElement:private] => [name:umiHierarchyElement:private] => В Тамбовской области любители мужских единоборств сразятся на играх «Атмановские кулачки» [update_time:umiHierarchyElement:private] => 1511276727 [object:umiHierarchyElement:private] => [is_broken:umiHierarchyElement:private] => [object_type_id:umiHierarchyElement:private] => 58 [properties:umiHierarchyElement:private] => Array ( ) [fields:umiHierarchyElement:private] => [store_type:protected] => element [id:protected] => 18445 [is_updated:protected] => [bNeedUpdateCache:protected] => )
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Люди РФ»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Арт-проспект»
 18:00  «Новости регионов»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Люди РФ»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Арт-проспект»
18:00  «Новости регионов»
В Тамбовской области любители мужских единоборств сразятся на играх «Атмановские кулачки»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Тамбовской области любители мужских единоборств сразятся на играх «Атмановские кулачки»

624

В течение трех дней село Атманов Угол Тамбовской области будет центром внимания любителей мужских единоборств в России и за ее пределами. В селе вскоре начнутся народные игры «Атмановские кулачки», по традиции приуроченные к Дню Успения Пресвятой Богородицы. Федерация традиционных игр и этноспорта назвала «Атмановские кулачки» главными русскими играми года. На состязания настоящих мужчин приедут спортсмены из разных регионов России.

«Атмановские кулачки» родились как важный для всех и одобренный ЮНЕСКО проект местного значения. За три года мужские забавы из Тамбова выросли в большой общенациональный клуб, объединивший любителей народных единоборств, специалистов по истории, этнографии, музыкальному искусству. Под эгидой «Атмановских кулачек» восстановлены масленичные и святочные кулачные бои в Москве. Кроме того, тамбовские богатыри приняли участие в Международном фестивале народных единоборств в Санкт-Петербурге. «Атмановские кулачки» — завершающий этап этого круга народных состязаний.

— Участвуют представители из Москвы и Московской области, из Ханты-Мансийска, из Липецкой, Белгородской, Пензенской областей. Ждем делегацию из республики Чечня, которая также участвуют в этом году,— сообщил Анатолий Тедорадзе, вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта России.

«Атмановские кулачки» предваряют выступления фольклорных групп с хороводами и задорными частушками. День Успения венчает цикл летних уборочных работ. По народной традиции, это и праздник урожая. Тамбовские этнографы представят зрителям костюмированные обряды, предварявшие в старину кулачные бои. В реконструкции жестких мужских забав прежних времен представители этнографической науки видят большой смысл.

— Прежде всего, «Атмановские кулачки» поддерживают угасающую культуру мужского мира. Мы уже отвыкли видеть в мужчине рыцаря, защитника. В армию идут те, у кого родители бедные. А атмановская традиция воспитывает патриотов,— считает Людмила Евтихиева, руководитель Центра культурной антропологии музея-усадьбы им. С.В. Рахманинова.

Среди постоянных участников «Атмановских кулачек» победитель многих международных соревнований, мастер спорта по самбо Максим Неганов. Интересно бороться по народным правилам, считает он. Здесь иная тактика схватки, больше возможностей для импровизации. Однако есть и другие плюсы.

— Мы, борцы из разных городов, мы все дружим. Один большой коллектив. Конечно, когда мы выходим на ковер, мы — конкуренты. И в старину собирались деревни, села. Они не только боролись и по правилам дрались, но и дружили,— рассказывает Максим Неганов, мастер спорта международного класса по самбо.

Согласно традиции, «Атмановские кулачки» завершает русский бой «стенка на стенку». Кто участвовал в таких схватках, никогда не забудет ощущения лихости и отваги. Он также прочувствует на всю жизнь, как важно и справа, и слева иметь крепкое плечо товарища.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter