14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
 17:30  «Просто жизнь»
 17:45  «Соль земли»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Люди РФ»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
17:30  «Просто жизнь»
17:45  «Соль земли»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Люди РФ»
В Липецке прошли дворовые соревнования по керлингу

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Липецке прошли дворовые соревнования по керлингу

545

Липецк попал в историю российского керлинга как первый город, который отважился проводить дворовые соревнования по этому виду спорта.

По правилам, здесь должна быть крытая площадка со специальным льдом. Но где такую найдешь в Липецке? Хорошо, что хоть камни из настоящего шотландского гранита появились. Их запускали в Нижнем парке и все под присмотром главного тренера молодежной сборной России.

Эти камни в буквальном смысле на вес золота. Два комплекта снарядов, а это 16 штук, стоили 1 млн рублей. Привозить профессиональный инвентарь пришлось на любительский лед катка в Нижнем парке. Накануне его залили и разукрасили водными красками под игровую площадку.

— Эта площадка более непредсказуемая. Вчера вечером температура была минус 15 градусов. Сегодня — ноль. Понятно, что другой лед, другое катание. Колодки вот сейчас отвалились,— говорит Алексей Логинов, глава Липецкой Федерации кёрлинга.

Первые в истории Липецка дворовые соревнования по керлингу вызвали ажиотаж. Заявку на участие оставили полсотни команд. Пришлось даже устроить три конкурсных дня вместо двух.

Для Липецка керлинг — экзотический вид спорта. Мало кто из горожан знает правила игры. А они простые: соревнуются командами, в каждой из которых по четыре человека. У каждого участника по два броска. Главная задача — как можно ближе запустить снаряд к центру. Но есть и маленькая проблема — вес снаряда, который составляет 19 килограммов.

Первым участникам соревнований подфартило. Мастер-класс им дала главный тренер молодежной сборной России по керлингу Татьяна Лукина.

Максимально в каждом энде можно заработать восемь очков. И всегда следующий энд начинает команда, которая выиграла, чтобы у проигравших было преимущество последнего броска.

В Липецк Татьяну привело любопытство. Все 17 лет, что она занимается керлингом, спортсменка выступала только на специализированных площадках с идеально гладким льдом. Такой умеют заливать только 30 специалистов во всем мире. Липецкий лед в исполнении водителей водовозов для спортсменки оказался экзотикой. Потому, как ни удивительно, пробный энд ее команда проиграла любителям. Это Татьяну нисколько не расстроило.

— Керлинг так и начинался — в горах Шотландии. Камнями со скалы и разгребали метелками снег. Липецкие энтузиасты пошли от корней. И мы надеемся, что они и дальше будут развивать спорт в регионе. Пускай даже нет пока специализированных площадок,— отметила Татьяна Лукина, представитель Федерации керлина России.

Фестиваль решили сделать негласным отборочным туром. Организаторы хотят набрать липецкую команду по керлингу и выступить на ближайших всероссийских соревнованиях в январе. Считают, что после дворового керлинга, с ухабами и колдобинами, профессиональный с гладким льдом им дастся без труда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter