11:00  "Кумиры. Анна Герман"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Формула здоровья""
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  Парламентский дневник
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Формула здоровья""
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Кумиры. Анна Герман"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Формула здоровья""
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  Парламентский дневник
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Формула здоровья""
16:00  "Губернские новости"
В Елец на первый зимний мотокросс приехали более 70 спортсменов со всей России

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Елец на первый зимний мотокросс приехали более 70 спортсменов со всей России

1984

Первый раз в зимний класс — елецкие мотокроссмены показали мастерство езды в зимних условиях. В годовщину открытия зимних олимпийских игр в Сочи на Елецкой земле впервые после многолетнего перерыва мотокроссмены провели свою олимпиаду — открытый турнир города, посвящённый Дню защитника Отечества.

Последний раз зимой гонка проводилась в 2002 году. Открытый турнир по мотокроссу, посвящённый Дню защитника Отечества, — итог планомерной четырехлетней совместной работы городской федерации мотокросса, спорткомитета и администрации города. Для участия в гонке в Елец приехали 70 спортсменов из 15 регионов России. Дмитрий Савчишкин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Ельца, отметил, что для первых зимних соревнований это очень хороший показатель.

— Количество спортсменов в одних классах просто зашкаливало. В других был недостаток, поэтому некоторые классы совместили на совещание судей, — говорит Павел Челядинов, главный судья соревнований.

В первом заезде участники выстраиваются в две линии — с шипами на колёсах и без шипов. Интригой гонки в классе АТВ стало участие единственной гонщицы из Воронежа. Наталья Долматова рассказала, что это её первая гонка, и тягаться с мужчинами на трассе тяжело. Вначале было даже страшно, непривычно.

— Это редкий случай в России, когда женщины участвуют на квадроцикле. В первом заезде она пришла из шестерых четвертой. Это достойный результат, — отметил Павел Челядинов.

— Это была мечта детства. Мечты сбываются. Надо стремиться, — считает Наталья Долматова, участница соревнований, Воронеж.

Зимний мотокросс непредсказуем — слишком многое зависит от превратностей погоды. Есть и тонкости подготовки техники. Поэтому гонку организаторы считают пробной — турниру ещё только предстоит стать традиционным.

Летом пыль, грязь и жарко, зимой — снег, холодно и скользко. Каждый заезд, каждый турнир — это вклад гонщика в копилку своего мастерства. А с мастерством растут скорости. И тем опаснее становится малейшая ошибка на трассе. Хотя по уровню травматизма мотокросс занимает только 17-е место, значительно уступая королеве спорта — лёгкой атлетике. Но предстартовое волнение у гонщиков от этого не исчезает.

— После стартовой лестницы не волнуешься. Уже победить хочется. А перед стартом волнуешься, — признается Дмитрий Ломовцев, участник турнира, Липецкая область.

В каждом классе проводилось по два заезда. По их результатам определялись победители и призёры. Но поскольку зимняя гонка проводилась впервые после долгого перерыва, главное достижение участников — отсутствие серьёзных травм. Падения, конечно, были по ходу заездов, но вмешательства медиков не потребовалось ни разу.

Сюжет подготовлен «Елец ТВ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600922714.9252