16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Адрес истории»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Наша марка»
 18:30  «Золотая серия России»
 18:45  «Общее дело»
 19:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Адрес истории»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Наша марка»
18:30  «Золотая серия России»
18:45  «Общее дело»
19:00  «Губернские новости»
В белгородской спортивной школе слабослышащие дети играют в баскетбол

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В белгородской спортивной школе слабослышащие дети играют в баскетбол

688

Не слышат, не говорят, но в спорте могут дать фору здоровым — для детей с ограниченными возможностями в Белгороде действует несколько секций. Роль наставников на себя берут тренеры детско-юношеской спортивной адаптивной школы. У глухонемых и слабослышащих детей популярность набирает баскетбол.

На этих занятиях тише обычного — слышен только стук мяча, да еще очень громкий свисток тренера. Дети внимательно смотрят на преподавателя. Два хлопка — означает, что нужно на построение. Здесь всё держится на жестах. Геннадий Коваленко уже восемь лет преподает баскетбол детям-инвалидам. Своих подопечных он понимает как никто другой — сам имеет ограничения по здоровью. Показывает все только своим примером. По два-три раза повторяет задание, чтобы каждый ребенок понял. Считает, что главное в его работе — терпение и доброта.

— Пока дети только начинают, они как утятки — повторяют все за мной. Но постигают все шаг за шагом: медленно, неторопливо. Я постараюсь, чтобы успеха достигли все,— говорит Геннадий Коваленко, тренер-преподаватель по баскетболу ДЮСАШ №5 Белгорода.

В остальном эти занятия ничем не отличаются от обычных. Сначала разминка, потом отработка отдельных элементов, веселые эстафеты. Привычные азарт в детских глазах, улыбки при каждом успехе, аплодисменты от тренера за хорошо выполненную работу и победный крик — отчетливое «ура!».

Занимаются баскетболом три группы: младшего, среднего и старшего возраста. У Геннадия Владимировича почти 40 учеников, и для них он не просто тренер, наставник, но, зачастую, даже папа, воспитатель. Примечательно, что никаких ссор в спортзале нет. Это не просто команда — это крепкая семья, где каждый друг за друга горой.

— Все друг-друга помогают. Я их пытаюсь с детства к этому приучить,— признается Геннадий Коваленко.

Результаты у юных баскетболистов есть, ведь в своем стремлении победить они не ограничены, как в здоровье. Несколько ребят вошли в сборную России и готовятся к паралимпиаде. Есть чемпионы мировых соревнований. На них и хотят быть похожими эти маленькие спортсмены.

Такие тренировки дают детям возможность проявить свои таланты и поверить в свои силы, к тому же здесь они чувствуют себя защищенными и в своем кругу.

— Они чувствуют свою значимость, что чего-то добиваются. Потом достигают более высокого уровня. Это очень значимо для ребенка,— отметила Светлана Воронкова, педагог-психолог.

Сейчас тренеры спортивной адаптивной школы №5 проводят занятия также по теннису, легкой атлетике, пулевой стрельбе. В планах освоить армрестлинг и футбол. И еще одна задача — привлечь как можно больше детей на занятия, чтобы они не скучали дома, а проявляли себя в спортзалах. Ведь чтобы победить серьезную болезнь, сначала нужно набраться жизненных сил и оптимизма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__