В Белгороде прошли состязания, напоминающие старинную народную забаву

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

В Белгороде прошли состязания, напоминающие старинную народную забаву

530

Богатырской силой померились шесть команд из областного центра, Белгородского района и поселка Новая Таволжанка. Турнир посвятили 60-летию основания технологического университета.

Эти игрища не для слабаков, здесь нужна мощь и выносливость. В первом бою столкнулось две команды — «Пересвет» и «Легион». Противники яростно сражались, защищая себя и помогая товарищам. Ведь победа отдается не одному воину, а всей команде. Соперников не останавливали ни синяки, ни ссадины. Желание быть первыми помогло пересветовцам одержать победу.

Кулачный бой стенка на стенку — старинная русская забава. О таких схватках, а правильнее «сшибках», писал еще Нестор Летописец в 12-м веке. На масленицу сходилось стенка на стенку порой по несколько сотен мужчин. Бились деревня на деревню, улица на улицу, мастеровые с приказчиками. Летом — на лугу, зимой — на замершей реке или озере.

Многие из принимающих участие в нынешних сражениях уже имеют спортивный опыт. Борцы, тхеквондисты и кудоисты на этой площадке дерутся только по правилам бокса. Это главное отличие «русской стенки» от старинной ярмарочной народной забавы. Поединки проводились в три раунда по одной минуте. Задача – выбить противника из-за линии или из равновесия. Правила строгие — удары наносить руками в лицевую часть головы или туловища, броски запрещены. Риск получить травму минимален — бойцы сражаются в шлемах и перчатках.

Традицию кулачных боев полгода назад возродили сотрудники кафедры физкультуры технологического университета и спортивно-патриотического клуба «Белогор». В итоге первое место завоевала команда «Грифон» из «технолога», «серебро» турнира — у «Сокола», «бронза» — за «Патриотом». Все победители и призеры получили памятные подарки, грамоты и медали.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__