Мария Бутырская высоко оценила курских фигуристов на посвященном ей же Кубке области

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Мария Бутырская высоко оценила курских фигуристов на посвященном ей же Кубке области

972

В Курске прошёл розыгрыш открытого Кубка Курской области по фигурному катанию имени первой российской чемпионки мира Марии Бутырской. В соревнованиях участвовали юные фигуристы из 12 городов России, а также из Тирасполя, Приднестровской Молдавской Республики.

Соревнования в честь известной фигуристки проходят в Курске уже в пятый раз. Впервые в столице Соловьиного края провели кубок по фигурному катанию имени Марии Бутырской в 2010 году. В том же году, только месяцем ранее, в Москве также решили проводить аналогичные соревнования. Тогда такое совпадение очень удивило спортсменку, но ни в столице, ни в Курске она не отказалась поддержать эти идеи.

— Сейчас я уже, конечно, привыкла, но все равно с большой ответственностью отношусь к этому. Всё равно приятно, что раз в год в честь тебя проходят соревнования,— признается Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию.

Каждый год несколько десятков юных спортсменов съезжаются в Курск из разных городов на кубок имени Марии Бутырской. Сегодня в Ледовом дворце состязались около 40 начинающих спортсменов разного возраста и разных разрядов.

Так, пятиклассница Анастасия Статинова из Белгорода уже четвертый год подряд приезжает в Курск на соревнования. Во время проката своей программы школьница упала, но очень быстро поднялась и продолжила борьбу за первенство. В будущем Настя хочет стать профессиональной спортсменкой.

13-летняя Татьяна Ульянкина приехала из Москвы. Она — подопечная Марии Бутырской. Своим выступлением юная спортсменка осталась очень довольна. Сегодня у Татьяны получилось даже то, что на тренировках не всегда удавалось. По творческому замыслу, фигуристка выходит на лед в роли официантки, а потом перевоплощается в кинозвезду.

— У меня были два самых сложных элемента — это тройной лутц и тройной флип и двойной тулуп, а вообще я каталась на эмоциях и по душе. Мария Викторовна — тренер строгий. Особенно, если сделаешь ошибки. Может даже поругать,— говорит Татьяна Ульянкина, участник соревнований.

Мария Бутырская внимательно наблюдала за всеми выступлениями. В первом юношеском разряде первые места заняли курские спортсмены, и их высоко оценила именитая фигуристка. Кстати, в этом году кубок имени первой российской чемпионки мира — юбилейный, поэтому Мария Бутырская намерена помочь в том, чтобы сделать эти соревнования ещё более престижными.

— Мне бы хотелось, чтобы эти соревнования вышли на другой уровень. Сейчас хоть и приезжают из других городов участники, но соревнования не входят во всероссийский календарь. Очень хочется, чтобы статус поменялся. Как только эти соревнования будут во всероссийском календаре, они определенно будут на более высоком уровне,— отметила Мария Бутырская.

Если все будет хорошо и эту идею поддержат на всех уровнях, то, возможно, уже в следующем году курские соревнования приобретут новый статус.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter