01:30  «Формула здоровья»
 02:00  «Агентство хороших новостей. Мир»
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Квадратный метр»
 03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 03:45  «Звёздное интервью»
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
01:30  «Формула здоровья»
02:00  «Агентство хороших новостей. Мир»
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Квадратный метр»
03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
03:45  «Звёздное интервью»
04:15  «Мастер-класс»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
Легендарный каратист Лев Кузьмин провел в Воронеже мастер-класс

Задай вопрос воронежскому правительству!
Реклама на «TV Губерния»

Легендарный каратист Лев Кузьмин провел в Воронеже мастер-класс

1926

Обладатель черного пояса по каратэ Лев Кузьмин поделился опытом с воронежскими спортсменами. Его мастер-классы в столице Черноземья уже стали традиционными. Кузьмин — один из тренеров, кто стоял у истоков каратэ в нашей стране. Впрочем, работает он не только с каратистами.

Бесконтактное каратэ — это боевое искусство, не предполагающее ни мысленных поединков, ни воображаемых соперников. Ограничена сила ударов: спортсмены могут лишь слегка прикоснуться к противнику. Тяжелые удары, а уж тем более нокауты и нокдауны караются дисквалификацией. Ну, а каратэ, где соперники и вовсе не контактируют друг с другом, называется традиционным.

— Традиционное каратэ, я говорю, оно как бы осталось в прошлом. Спорт и спортивное каратэ — это нечто иное совершенно. Это как «Формула 1». Да, то есть как бы надо прекрасно понимать, что существует куча гонок, но «Формула 1» — она одна. Здесь та же самая картина. Есть куча стилей, куча направлений, куча традиционных федераций, которые существует и в России, и в Воронежской области,— рассказывает Алексей Джиянов, председатель центра спортивного каратэ Воронежской области Irbis.

Воронежский центр спортивного каратэ Irbis — один из самых сильных в России. Спортсмены из этого клуба не раз становились призерами всероссийских и международных соревнований. Irbis постоянно приглашает в наш город лучших мастеров — среди них и международный тренер из Москвы Лев Кузьмин. Свои занятия каратэ он начал еще во времена «железного занавеса».

— В 83-м году — это был сложный период, когда в СССР запретили каратэ. В Сочи как раз была команда Тихонова. Это сборная команда по хоккею. И она пригласил меня, я 2 года работал в национальной сборной, тренер по функциональной подготовке сборной команды СССР, до Олимпийских игр. Но любовь к каратэ зародилась в 70-х годах, когда я закончил институт Лесгафта. Все же интересовались — такое было таинственное интересное западное искусство. Все были воспитаны на фильме — это гений дзюдо, где каратист побеждает, там полностью,— вспоминает Лев Кузьмин, международный тренер по каратэ WKF г. Москва.

Мастер привез в Воронеж 40-летний багаж бесценного спортивного опыта, которым он рад поделиться с нашими спортсменами и тренерами. Глядя на нового наставника еще совсем юные, но уже чемпионы России и Европы не только подтягивают технику, находят ошибки в собственных действиях, но и задаются новыми целями.

— Занятия очень, достаточно высокого уровня: очень много техники, очень много всего интересного, конечно, большая физическая подготовка. В общем, тренировки проходят очень тяжело,— признается Богдан Скачков, чемпион Европы по каратэ Сито-рю.

В 2020-ом году в Японии, на Родине каратэ, пройдут летние Олимпийские игры. Уже сейчас идут разговоры о том, что этот вид спорта может войти в программу соревнований. А значит, у воронежских спортсменов есть шанс стать первыми в мире олимпийскими чемпионами по спортивному каратэ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__