05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
12-летняя чемпионка Украины по тяжелой атлетике планирует выступать за Россию

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

12-летняя чемпионка Украины по тяжелой атлетике планирует выступать за Россию

704

В Панинском районе теперь живёт и тренируется Татьяна Левшина, чемпионка Украины по тяжёлой атлетике. Из родного Червонопартизанска пришлось уехать, когда за городом начались перестрелки. Теперь спортсменка тренируется в школьном спортзале и готовится к новым соревнованиям.

Всё, что могут доверить начинающему спортсмену — это поднять самодельный гриф весом примерно четыре килограмма. Этот вес даётся легко, но до настоящей штанги ещё нужно дорасти. Гриф штанги весит 18 килограммов, каждый из блинов — по 10.

12-летней украинке Тане Левшиной такой вес вполне по плечу. В спорте она пять лет — и уже чемпионка. В ее копилке награды с престижных соревнований не только по тяжёлой атлетике, но пауэрлифтингу. Спортсменку ждала олимпийская сборная, но из родной страны пришлось уехать — война. Теперь Таня живёт и тренируется в Панинском районе Воронежской области.

— Мы услышали, что именно возле нашего села стреляют. Я видела дым весь этот. Мы сразу ушли пешком до границы,— говорит Татьяна Левшина, чемпионка Украины по тяжёлой атлетике (г. Червонопартизанск).

В спорт Таню привёл отец и одновременно тренер Сергей Карпов. Теперь в зале Чернавской школы вместе с юной, но уже успешной спортсменкой тяжёлой атлетикой занимаются и другие ученики. Начинают с разминки, разогревают мышцы.

— Всё постепенно. Сначала занималась с трубкой, потом со штангой. Сначала я вообще занималась с такой деревянной палочкой, а потом уже по килограмму добавляли,— вспоминает Татьяна Левшина.

Правда, возможность вернуться к тренировкам появилась у Тани совсем недавно. В сельской школе не было нужного оборудования: ни специальных гирь, ни помоста. Штанга — и та появилась совсем недавно. Зато теперь можно ездить на тренировки в Панино, где в сентябре открылся новый спортивный комплекс.

— Мы приехали на три с половиной месяца. Она не занималась. Не было ничего, да и не с чем заниматься. Недавно только привезли мы штангу. Дай Бог здоровья ребятам из Воронежа, которые дали. Теперь есть что-то, чтобы подготовиться немного, чтобы в Лиски поехать,— говорит Сергей Карпов, тренер и отец Татьяны Левшиной.

В новом доме Таня освоилась быстро. В начале сентября отправилась в 7-й класс, вместе с одноклассниками готовится к занятиям. Коллектив маленький, но очень дружный.

— Она хочет себя показать. Это естественно. В классе её любят. Основной состав — девчонки. На уроках она на уровне со всеми занимается,— отметила Татьяна Калинаичева, директор Чернавской средней общеобразовательной школы.

После школы — всё так, будто и не было войны: встречи с друзьями, домашние задания и тренировки. Последним — внимание особое. 11 октября Таня отправится на соревнования в Лиски. Причём выступать будет среди спортсменов возрастной категории до 19 лет. Сейчас чемпионка представляет Панинский район и надеется выйти на всероссийские соревнования.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__