15:50  «Общее дело»
 16:00  «Арт-проспект»
 16:20  «Такие разные»
 17:20  «Эффект времени»
 17:35  «Ты в эфире. Лучшее»
 18:05  «Формула здоровья»
 18:20  «Знак качества»
 18:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
 19:05  «Собрание сочинений»
 19:20  «Просто жизнь»
15:50  «Общее дело»
16:00  «Арт-проспект»
16:20  «Такие разные»
17:20  «Эффект времени»
17:35  «Ты в эфире. Лучшее»
18:05  «Формула здоровья»
18:20  «Знак качества»
18:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
19:05  «Собрание сочинений»
19:20  «Просто жизнь»
Жильцы воронежской многоэтажки страдают от дождей и управляющей компании

Теперь мы в Telegram   

Жильцы воронежской многоэтажки страдают от дождей и управляющей компании

554

Коммунальная война в Воронеже. Прямо в центре столицы Черноземья — линия фронта. Под обстрелом весенних дождей — жильцы «хрущевки». Из потерь — крыша многоэтажки, в которой куча дыр. Ливни превращают дом в каскадный фонтан от пятого этажа до первого. А когда с неба не льет, в квартирах сырость.

Жители не могут делать в квартирах ремонт, потому что его все равно смоет при первом же дожде... Страшно подумать, что может быть при коротком замыкании... Возмущению жильцов дома №136 по ул. Челюскинцев нет предела: кровля много лет все течет и течет, а тут еще весна выдалась дождливая. В квартире Натальи Литвиновой мебель уже три недели на просушке, повернута на ребро. «Первый раз затопило до середины стены, – рассказывает она. – Я вызывала УК и мне составляли акт. Через неделю, когда дождь повторился, вода пошла уже на второй этаж, там у соседей образовалось пятно. Я вызвала представителей УК. Акт они отказались составлять, объяснив это тем, что в одной и той же комнате акт они не составляют дважды».

Наталья оформила документ об отказе управляющей компании составлять акт. Справку о справке! Иначе, говорит, с ними нельзя. И добавляет: у нее еще — не самое страшное! Вот этажом выше... Елена Сычева рассказывает историю, как ее подарок сыну год назад превратился в пшик: «Взяла кредит – сделать ко дню рождения сына ремонт в его комнате... Теперь эта комната нежилая, только за книжками сын заходит. Потому что это споры, это грибы, это инфекция... Все поменяла, но из трехкомнатной квартира стала двухкомнатной. Здесь мы не находимся. Две минуты пребывания — сразу чих, сразу сопли и у него, и у меня. Мы просто начинаем задыхаться в этой комнате».

Сюда приглашали и представителей управляющей компании. Но по какой-то причине грибных колоний, расцветших всеми цветами радуги на стенах у Елены, те не заметили. Не видят и опасных потоков на потолке, которые ведут к люстре. Татьяна живет прямо под текущей крышей, на пятом этаже. Ведет наверх как на экскурсию. Городская жилинспекция здесь была, но фиксировать состояние подъезда отказалась. Мол, ее миссия — составлять акты по квартирам. Меж тем, нет акта — нет и ремонта от УК.

Татьяна Ильина, житель дома по Челюскинцев, 136, рассказывает о своей беде: «Течет по стене. Мы ничего подставить не можем, потому что все течет по стыку. Я пыталась ванночку поставить, но бесполезно. Выросли грибы, посмотрите. Вот маленькие прорастают... Плесень везде, в мокром состоянии все находится. Запах ужасный, жаль, телекамера этого не передает». Проблемный не просто один угол в квартире — вся внешняя стена. Во время дождя текут ручьи по подоконнику. Чтобы хоть немного облегчить жизнь тем, кто снизу, Татьяна пускает в ход подручные средства для сбора дождевых потоков.

В доме есть и те, кто решает вопрос сырых стен своим рублем. Женщина-пенсионерка за свой счет нанимала мастеров, и ей делали крышу над квартирой на пятом этаже, рассказывают жильцы и задаются вопросом: «Для чего мы это платим – счета: март, февраль, текущий ремонт?» Если бы это был вопрос отдельно взятых квартир, возмущаются люди. На обращения в УК ответы одинаково туманны, за одной и той же подписью. «За подписью товарища Дундукова, – говорят жители. – И ничего не делается. 13-й, 14-й, 15-й, 16-й год... Он пишет: при благоприятных погодных условиях. Но неужели их не было за 4 года???»

Жильцы делегируют от дома Елену пешим ходом в УК, раз дозвониться туда невозможно. А Татьяна передает коммунальщикам пламенный привет. И свои грибы в виде презента. На ресепшене никого, руководства тоже нет на месте. После долгих мытарств находим заместителя директора. Впечатлённая подарком, Галина Табаринцева, заместитель директора «Управляющей компании Ленинского района», начала говорить. Точнее, отрицать слова жильцов. Жильцы в ответ пообещали судиться. На днях они получили два письма: из приемной Медведева и областной жилинспекции. Смысл обоих: нужно провести новую инспекцию и решить, наконец, что именно делать с многострадальной крышей. А теперь о доме с плесневыми грибами написали и в региональную прокуратуру, просят устроить проверку бездействия управляющей компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter