Прямой эфир
06:35
«Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
Прямой эфир
06:35
«Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
Жильцы ветхой «хрущёвки» в центре Воронежа просят помощи у прокуратуры

Теперь мы в Telegram   

Жильцы ветхой «хрущёвки» в центре Воронежа просят помощи у прокуратуры

479

Дом держится на честном слове. Жители пятиэтажки в самом центре Воронежа ведут настоящую войну с управляющей компанией за право жить в нормальных условиях, и до победы все еще далеко. Стены в трещинах, штукатурка и кирпичи сыпятся прямо на голову, а потопы провоцируют не ливни, а нерадивые слесари. Почему жильцы просто не сменят управляющую организацию?

Центр Воронежа, Фридриха Энгельса, 16. Дом, построенный в 1960-м и ни разу не видевший капремонта; двор, который превратили в общественный туалет сначала футбольные фанаты, а потом все, кому не лень... Управляющая компания есть – очень крупная, но не слишком внимательная. В упор не видит ни дыр в крыше, ни гнилых коммуникаций, ни кирпичей, падающих на головы, ни трещин шириной в ладонь. Это скорее карточный домик, готовый в любой момент рухнуть. Начинаем экскурсию с чердака. Крыша напоминает решето. Неудивительно, что на потолке пенсионерки Аэлиты Анатольевны ручная работа соседей: запенили швы, чтоб ветер не дул, и заштукатурили. УК сделала латочный ремонт кровли. Кровельщик дал пенсионерке совет: нужно менять весь шифер!

Последствия последнего ЧП: слесарь перекрыл вентиль гнилой системы отопления, заменил змеевик в одной из квартир, а когда пустил воду, случился потоп. Нина Сафонова, житель дома, рассказывает: «Горячая вода прорвала. И потекла. Никто ничего не знал. И так текла... По стене во все квартиры...» Прощай, евроремонт! Кипяток вмиг смыл все слои на стенах и потолке, включая штукатурку. Аварийка не спешила. Полчаса - и дом постарел еще на 10 лет. Ветеран труда Мария Яковлевна Андрющенко, которая всю жизнь отдала школе, с содроганием вспоминает тот день. Хлынувшая вода через порог пошла в её квартиру, женщина перепугалась, сразу давление поднялось.

С делегатами от дома отправляемся в управляющую компанию. Директора по традиции нет. Есть главный инженер и постоянный подрядчик. Про ЧП поясняют: напортачил слесарь. Его зарплата и покроет расходы на ремонт в затопленном подъезде. Правда, как именно - не ясно. Слесарь в УК больше не работает: он наказан, уволен. На тему текущего ремонта - абсолютная неразбериха: жильцы уверяют, что последний ремонт у них был в год Олимпиады 80-го, а в УК клянутся, что постоянно что-то чинят. Андрей Пузин, начальник подрядной организации «УК Центрального района»: «Мы выполняем свои работы в рамках текущего ремонта. Если лестничный марш провис - это капитальный ремонт. Если вся инженерная система вышла из строя, участками труб мы меняем все, что входит в текущий ремонт».

Продолжаем экскурсию по злополучному дому. Подвал. Здесь впору надевать противогаз! Все фекалии уходят в подвал, потому что трубы гнилые и никогда не менялись и не ремонтировался подвал. Это - задача УК точно. Но ничего не делается. Жильцы жалуются: жить невозможно! Санэпидемстанцию вызывают постоянно с периодичностью раз в 3 месяца, чтоб они обрабатывали, чтоб мух не было. Что такое обвалы, жители дома знают не по наслышке. Только вместо снежного кома здесь - каменный сюрприз по голове: кирпичи сыпятся... Хочешь попасть в квартиру - учись летать. Лестничные марши ходят ходуном под ногами. Самый свежий случай - стык не выдержал, кусок раствора рухнул.

Замкнутый круг: по закону жильцы «хрущевки» имеют право сменить и УК, и форму управления домом. Но по факту – кому нужна такая запущенная пятиэтажка? Жильцы направили письмо в прокуратуру Воронежа. Впрочем, на то, что из этого что-то получится, не слишком надеются. Следующий шаг - обращение в областную прокуратуру. В поисках управы на управляющую компанию люди намерены дойти до суда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter