За неуплату алиментов вводится уголовная ответственность

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

За неуплату алиментов вводится уголовная ответственность

446

Коллекторов, которые всеми способами выбивают с населения кредиты, берут под контроль судебные приставы. О том, что меняется в законодательстве, регулирующем коллекторскую деятельность, подробно рассказала руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов Вера Попова.

Главное требование - никаких звонков должникам по ночам и выходным. И уж тем более - никакого насилия. В противном случае люди могут жаловаться судебным приставам, а те обязаны немедленно отреагировать и привлечь нарушителей к ответственности. Это новшество, пояснила главный судебный пристав области, скорее всего, вступит в силу с января следующего года. А вот другое изменение в законодательстве уже действует. Речь о появлении в юридической практике понятия «злостный неплательщик». По словам Веры Поповой, раньше для того, чтобы доказать в суде, что должник намеренно не платит по счетам, приходилось прилагать немало усилий. И не всегда они были успешными - в силу субъективности самого понятия «злостности». А теперь за намеренную неуплату долгов введена уголовная ответственность. Правда, пока это касается исключительно алиментщиков.

Вера Попова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области: «В данном случае, судебный пристав предупреждает, уже не выносит предупреждение об уголовной ответственности в отношении этих должников. А если должник в течение двух месяцев не погашает задолженность - не платит алименты детям, судебный пристав составляет протокол и направляет его в суд для административной ответственности. Если должник не погашает свой долг, в этом случае наступает уголовная ответственность».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter