Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
 21:30  «Инкассаторы». 5 серия
 22:25  «Инкассаторы». 6 серия
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Общее дело»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
21:30  «Инкассаторы». 5 серия
22:25  «Инкассаторы». 6 серия
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Общее дело»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
Выпускники ВГМУ не возвращаются в «родные» медучреждения

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Выпускники ВГМУ не возвращаются в «родные» медучреждения

396

Больше 2-х десятков молодых врачей, обучение которых в медуниверситете в рамках госпрограммы оплатил областной бюджет, по разным причинам не хотят возвращаться и работать в «родных» районных больницах, хотя здесь начинающих врачевателей, в прямом смысле, ждут с распростёртыми объятиями. Как бороться с практикой «невозврата» и как вернуть потраченные впустую бюджетные средства?

Марина Кравченко, зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения БУЗ ВО «Россошанская РБ», подтверждает: «Практически во всех подразделениях – в стационаре, в поликлинике, во врачебной амбулатории нужны врачи, и не секрет, что в поликлинике более половины врачей общей практики - это врачи уже с громадным стажем работы, врачи пенсионного возраста, и мы очень нуждаемся в молодых кадрах». Александр Гайворонский, отучившийся в медуниверситете по целевой программе, работает в Россошанской больнице уже 5 лет и не на словах знает о программе поддержки молодых специалистов - департамент здравоохранения не только оплатил обучение, но и помог обзавестись своим жильем, плюс дополнительная надбавка к зарплате. «По работе здесь могу сказать, что объёмы достаточны как для развития самого доктора, так и в плане оказания медицинской помощи населению на достойном уровне. Овладел артроскопией - учился в Санкт — Петербурге», – рассказывает врач травматологического отделения Александр Гайворонский.

И таких, как Александр, немало. В противовес - так называемые невозвращенцы. К счастью, процент их пока незначителен - всего 27 человек за три года. Однако в медуниверситете уже ведётся активная работа на упреждение. Ректор ВГМУ им. Бурденко Игорь Есауленко: «Мы в этом отношении со многими районами вступили в деловые отношения, в частности, проводим Дни района в нашем университете, когда приезжают глава администрации, руководитель здравоохранения и рассказывают об успехах района, о достижениях, о том, чем располагает на сегодня медицинская база того или иного района». База же самого университета помогает обеспечивать регион десятками высококвалифицированных специалистов ежегодно. Пройдя за 7 - 8 лет обучения и огонь, и воду и медные трубы, мало кто решается отказаться от выбранной специальности.

С теми, кто, вопреки заключённому ранее договору, все - таки не хочет давать клятву Гиппократа или хочет, но не в родном районе, а где-нибудь в Мурманске, приходится разговаривать уже в суде. из 27 исков департамент выиграл 23. Максим Жирнов, начальник отдела кадровой и правовой работы департамента здравоохранения Воронежской области: «Во-первых, нас проверяют всегда правоохранительные органы на эффективное использование бюджетных средств, а во-вторых, мы не достигаем показателей программы из-за того, что не возвращаются наши врачи. Мы и до этого на тех, кто не возвращается, подавали в суд и впредь будем также подавать о взыскании, потому что это необходимость». За три года с таких недобросовестных выпускников было взыскано почти 5, 5 миллионов рублей. Чтобы практика невозврата не набирала популярность, систему кадрового обеспечения планируют усовершенствовать. Хотя своё существование она оправдывает почти на все 100, а точнее 95, процентов - именно столько молодых специалистов возвращаются в родные края - сохранять жизнь и здоровье земляков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter