Прямой эфир
13:00
Передача
«Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Принцесса Монако»
 15:55  «Заметные люди»
 16:35  «Экспириенс»
 17:30  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. Лучшие матчи сезона
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Просто жизнь»
 19:30  «Да! Еда!»
 19:45  «Знак качества»
 20:00  «Дискуссионный клуб»
Прямой эфир
13:00
Передача
«Марафон»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Принцесса Монако»
15:55  «Заметные люди»
16:35  «Экспириенс»
17:30  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. Лучшие матчи сезона
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Просто жизнь»
19:30  «Да! Еда!»
19:45  «Знак качества»
20:00  «Дискуссионный клуб»
Вынужденные меры: в Воронежской области расселяют устаревшие дома-интернаты для пожилых и инвалидов

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Вынужденные меры: в Воронежской области расселяют устаревшие дома-интернаты для пожилых и инвалидов

1631

Социальные учреждения на особом контроле. После пожара в Алфёровском психоневрологическом интернате власти региона распорядились усилить внимание к подобным объектам. За время, что прошло после трагедии, в Воронежской области уже расселили восемь социальных учреждений. Все они не соответствовали требованиям противопожарной безопасности. Синелипяговский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Нижнедевицком районе переселения тоже не избежал. Правда, здесь на смену обстановки его обитатели согласились не сразу.

Переезд дело хлопотное. Особенно если это касается пожилых и инвалидов. А таких в синелипяговском доме-интернате более трёх десятков. Новость о закрытии постояльцы и работники интерната встретили с грустью. Здание деревянное, а значит, подлежит расселению. Мария Петрова, директор Синелипяговского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Мы до последнего не верили, что наше такое прекрасное учреждение закроют. Оно находится недалеко от пожарной части, всеми пожарными средствами обеспечено. Наши санитарочки не спят ночью, сторожа так же, контролируют. Но принято решение всё равно закрыть наше учреждение.»

Большинство из тех, кто от зари до зари ухаживал за больными стариками, боятся, что после закрытия интерната все они просто останутся на улице. А поскольку это чуть ли не единственное место в селе, где была работа и зарплата, то, что делать завтра, никто пока не знает. Раиса Лукина, пенсионерка: «Вот придумали тут - не пригодный. Что тут непригодного? Всё нормально, всё хорошо, пожарные приезжают два раза на день, и днём, и ночью приезжают, проверяют тут всё, смотрят.» Елена Лепёхина , работник хозяйственного блока: «Просто до слёз жаль бабушек, жаль наших рабочих, которые проработали здесь большую часть жизни. Закрывают то, что за душу берёт, это вот капелька души, что остаётся в нашем селе. Ну я не знаю, слёзы просто капают от этого.»

Пожарная часть в Синих Липягах находится в десятках метров от дома-интерната. Кстати, в Алферовке, где сгорел интернат психоневрологический, пожарным тоже ехать было недалеко. И все же - стечение ли обстоятельств или что то еще - но 23 человека погибли. И здесь из той трагедии извлекли урок. Алексей Попов, заместитель начальника пожарной части c. Синие Липяги: «Много было сделано, чтобы устранить недостатки, которые были, всё было сделано. Двигатель поставили на внутренний пожаропровод, чтобы напор был, в гидрантах рабочих усилилось давление. В принципе, мы можем приехать и воды у нас в достаточном количестве будет, если, не дай Бог, что случится.»

Специалисты говорят: если здание деревянное, то никакие меры кардинально его огнестойкость не повысят, поэтому здешним обитателям всё же пришлось уехать. Кого-то из этих бабушек уже ждут в областном геронтологическом центре, а кто-то поедет в другие социальные приюты. Все бывшие работники интерната получат положенные им по закону выплаты. Более того, на место выехали представители департамента соцзащиты и работодателей, которые постараются совместно решить вопросы трудоустройства увольняемых сотрудников не только этого интерната, но и других подобных социальных учреждений. Галина Гладышева, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области: «В этих учреждениях работало 472 человека, почти 300 трудоустроено уже. То есть им предложено и даже они переведены как в учреждения социальной защиты, социального обслуживания, так и в другие учреждения здравоохранения, образования. Ведётся работа по предложению им всяких вакансий. На сегодня у нас не трудоустроено из расселённых объектов 107 человек.»

В скором времени в регионе расселят еще 6 подобных учреждений - работа сложная, нервная, но нужная. Даже если сейчас ничто не предвещает беды. Огонь приходит внезапно - и вылизывает все дочиста.

Надо отметить, что наш регион давно занялся вопросом безопасного и комфортного пребывания пенсионеров в социальных учреждениях. Воронежская область - пионер в открытии домов-интернатов нового типа, построенных по всем требованиям безопасности, оснащенных современной техникой, медицинским оборудованием и мебелью. Сейчас таких по всей области 5. А проект дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Писаревка Кантемировского района попал в финал градостроительного конкурса Минстроя России. Номинация - лучший реализованный проект строительства социальной инфраструктуры. Писаревский дом-интернат нового типа построили всего за год - в ноябре 2015-го он принял первых постояльцев. Тогда же в учреждении побывал и глава региона Алексей Гордеев - проинспектировал результаты большой работы, выразил благодарность строителям за ответственный подход и наградил их правительственными грамотами. Победителей конкурса Минстроя объявят 17 февраля на V Российском инвестиционно-строительном форуме в Москве.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter