14:30  «Соль земли»
 14:45  «Ты в эфире. Лучшее»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Клуб дилетантов»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Карамзин. Проверка временем»
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Ты в эфире. Лучшее»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Клуб дилетантов»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Карамзин. Проверка временем»
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
Вожатым в лагере ради спасения детей пришлось пройти огонь и воду

Фотоконкурс: спортивная осень (ГОЛОСОВАНИЕ)
Ты в эфире

Вожатым в лагере ради спасения детей пришлось пройти огонь и воду

426

Не растеряться и спасти детей. Вожатым со всего региона рассказали, как действовать при пожаре и правильно проводить эвакуацию. Под контролем сотрудников МЧС они прошли в буквальном смысле и огонь, и воду. Что делать при ЧП? Лето в самом разгаре. Детский отдых — самый активный и веселый: а в лагере вообще хорошо, - родители домой не загоняют. Этот день — очередная загородная идиллия. И вдруг - пожар. К счастью, виртуальный, но все действуют как будто все по-настоящему.

По легенде учений, в двух километрах от детского лагеря загорелся лес. Из-за ветра огонь быстро добрался сюда. Сработать «на отлично» предстояло не только сотрудникам МЧС, но и вожатым. Именно они отвечали за эвакуацию детей из задымленного здания. Как позже отметили огнеборцы, сотрудники детского лагеря не сплоховали. Дети, которым пришлось выполнить роли статистов, уверяют: если бы пожар случился на самом деле, то как и что делать - точно сообразили бы. Благо, воспитатели и педагоги постоянно проводят с детьми инструктаж. Таня Щепкина: «Во-первых, нельзя как-то волноваться. Нужно слушать старших. Выполнять их указания. Сначала, если вы идете отрядом, надо построиться и спокойно выйти на улицу».

Выведенных из корпуса детей сажают в автобусы и увозят подальше от опасной зоны. Спасатели объясняют: по инструкции, при лесном пожаре всех, кто находится в лагере, отправляют в ближайший населенный пункт. Каждое такое учение, а проводят их регулярно, немного отличается от предыдущих. Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области: «С нашей стороны, мы немного изменяем вводную, используем набор сил и средств немного другой. Вот в данном случае был использован еще и беспилотник, который имеет функцию и фото-, и видеосъемки. Он незаменим при мониторинге зоны лесного пожара, где невозможен проезд техники, невозможен проход людей зачастую бывает». Александр Меркулов, директор детского оздоровительного лагеря «Березка» (Россошанский район): «Ну, здесь более все, как сказать, модернизировано, современно. Потому что не каждая пожарная часть имеет такое оборудование, как здесь - дронов. То есть, мне достаточно понравилось».

Из огня - в воду. Участникам тренировки - а это руководители лагерей и педагоги со всего региона - еще раз напомнили о том, что речка, в роли которой сегодня выступил бассейн, и детский отдых — абсолютно неразделимы, а потому действия по спасению утопающих нужно довести до автоматизма. Мастер-класс дали сотрудники ГИМС — бросали условно пострадавшим спасательные круги, а еще демонстрировали, как быстро вытащить человека из воды. Михаил Бирюков, директор детского оздоровительного лагеря «Зеленый огонек» (г. Воронеж): «У нас уже второй год подряд такие сборы мы проводим. Я считаю, это нужное и полезное дело. Для спасения наших детей. Их жизней. Поэтому, я думаю, мы всегда должны быть в такой боевой подготовке. И чтобы мы были уверены, что наши дети, которые здесь отдыхают, всегда были бы в безопасном состоянии».

Учения заняли около 2 часов. Половина времени ушла на теорию, остальное - практика. И хотя большинство участников на подобных тренировках уже бывали, пообещали, что приедут и в следующий раз. Во-первых, потому что повторение - мать учения, во-вторых, просто интересно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter