06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
Воронежское село Власовка не пострадало от паводка

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

Воронежское село Власовка не пострадало от паводка

783

Жители подтопленной территории обеспечены всем необходимым.

В Грибановском районе паводок отрезал от «большой земли» село Власовка. Воды реки Ворона подтопили низководный мост, автомобильное сообщение с селом прервалось. Для того, чтобы организовать доставку людей и продовольствия, спасатели и местная администрация организовали лодочную переправу. Как она работает и насколько изменилась жизнь на селе с приходом большой воды?

Река Ворона поднимается каждый год, а потому событие это рядовое, пусть и не очень приятное. Отрезанная Власовка - село небольшое, тем не менее для здешних мест, можно сказать, стратегическое. Местные жители считают: переправа организована отлично — и пожарная машина во Власовке на дежурстве есть, и фельдшер, и хлеб доставляют, и продукты, и почту. Но мост, конечно, нужен новый, такой, чтобы его не заливало. И тогда не будет затрат на лодочника, и машины и рисковать не будут.

Но пока капитального моста нет, и задача местной администрации и спасателей - сделать всё возможное, чтобы жизнь тут шла своим чередом: без дефицита продуктов, без перебоев в работе почты, медиков, полиции и без срывов образовательного процесса в школах. К последнему вопросу тут подошли со всей ответственностью и временно переселили ребят из Власовки в Большие Алабухи. По словам Александра Польникова, главы администрации Грибановского муниципального района, родителей удалось в этом убедить, школьникам подобрали квартиры, кто-то отправился к родственникам.

Всего в Воронежской области таких мостов 52. Наихудший сценарий - подтопление 14 из них. Сейчас под водой - только 3, включая и этот. Сообщение между берегами везде организовано одинаково: движение для автомобилей закрыто, работают лодочники, дежурят спасатели. Людей переправляют по расписанию, плюс - обязательные рейсы с продовольствием. Михаил Гусев, и. о. начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: «Проблемных вопросов нет, главы муниципальных образований и сельских поселений, на территории которых находятся данные низководные мосты, относятся к этим мероприятиям достаточно серьёзно, тем более, что это из года в год повторяющееся событие».

Импровизированная вертолетная площадка в 3 километрах от Больших Алабухов. На борту винтокрылой машины - комиссия Центрального регионального центра МЧС России, она должна проверить как местные власти и спасатели организовали снабжение и сообщение между селами, плюс - разведка паводковой ситуации с воздуха. Сначала приземлились в Рязанской области, затем полетели в Воронежскую. Мало посмотреть - надо ещё и мнение людей услышать. Критических замечаний не нашлось. Андрей Румянцев, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ЦРЦ МЧС России: «Люди не брошены, люди обеспечены, лодочная переправа работает, поэтому в целом муниципальный район по этому риску со своей задачей справился».

Инспекции МЧС в зонах подтопления проводятся регулярно. С одной стороны, они позволяют убедиться в том, что переправы существуют не только на бумаге, а во вторых, помогают составить более точный прогноз развития ситуации. Если где-то вода уходит, силы спасателей можно сосредоточить в других точках, там, где помощь всё еще нужна.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter