Прямой эфир
10:05
Передача
«Встреча»
 10:20  «Мастер-класс»
 11:00  «Адрес истории»
 11:15  «Клуб дилетантов»
 11:40  «Звёздное интервью»
 12:00  «Губернские новости»
 12:05  «Арт-проспект»
 12:15  «Заметные люди»
 13:00  «Формула здоровья»
 13:15  «Соль земли»
 13:30  «Открытая наука»
Прямой эфир
10:05
Передача
«Встреча»
10:20  «Мастер-класс»
11:00  «Адрес истории»
11:15  «Клуб дилетантов»
11:40  «Звёздное интервью»
12:00  «Губернские новости»
12:05  «Арт-проспект»
12:15  «Заметные люди»
13:00  «Формула здоровья»
13:15  «Соль земли»
13:30  «Открытая наука»
Воронежский Россельхознадзор отслеживает свалки через спутники

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Воронежский Россельхознадзор отслеживает свалки через спутники

424

Злостных нарушителей выявляют через спутники. Отслеживать, где и как появляются свалки, теперь стало легко. Сотрудники Россельхознадзора, применяя новые методы проведения проверок, готовят масштабные рейды.
Воронежская земля всегда славилась своей плодородностью. Собирать здесь богатые урожаи можно было бы из года в год. Если бы не кучи мусора.

Эксперты уверяют, что нанесенный свалками вред исчисляется миллионами рублей. А если точнее — то около 4 миллионов. Речь о конкретном участке под Воронежем. На первый взгляд, здесь нет ничего особенного, просто луг и несколько небольших свалок: банки, канистры. Но именно они таят в себе наибольшую угрозу. Сейчас по всему региону идут масштабные обследования земель сельхозназначения. Причем, с применением космических технологий. Владимир Фомин, заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Мы обследуем земельные участки через спутники. Выявляем какие-то административные нарушения земельного законодательства. С прокуратурой согласовано. В плане — с прокуратурой выезжаем. И проводим проверку. В настоящее время мы определили, что земельный участок сельхозназначения общей площадью 47 га захламлен бытовым и строительным мусором. Выявляется виновник этого. В процессе проверки он будет установлен. И, естественно, будет применен административный штраф».

Максимальная сумма штрафа - 700 тысяч рублей. Сотрудники воронежского Россельхознадзора уверяют, что проверки будут продолжаться, причем, во всех районах. Независимые эксперты межобластной лаборатории приехали в столицу Черноземья из Белгорода. Они помогают воронежским коллегам брать пробы почвы на анализы, чтобы точно узнать масштаб бедствия — насколько сильно заражена земля и сколько времени потребуется на ее восстановление. Екатерина Кичигина, ведущий агроном ФГБУ «Белгородская МВЛ»: «Отбираем сейчас образцы на агрохимические показатели. Также отберем контрольный образец с ненарушенного участка. После проведения исследования мы сравним результаты. И уже получим окончательный результат: произошло ли ухудшение плодородия и какие дальнейшие действия».

И хотя о глобальной экологической катастрофе на этом конкретном участке речь не идет, проблема налицо. Для полного восстановления урожайности почвы после того, как землю освободят от таких вот куч мусора, может потребоваться от двух до пяти лет. А это значит, что все это время огромный участок будет простаивать: выращивать здесь сельскохозяйственные культуры в ближайшее время не получится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__