06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
Воронежский Россельхознадзор искал и нашёл в городе «нелегальные» ёлки

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

Воронежский Россельхознадзор искал и нашёл в городе «нелегальные» ёлки

604

Ёлки-нелегалки. Кто и как «выдворяет» хвойных красавиц, незаконно выставленных на продажу? Как должен выглядеть официальный ёлочный базар? И самое главное — есть ли разница для горожан, какую ёлку выбрать к новому году: законную или не очень?

– Здравствуйте, молодые люди. В какую цену ёлочки у вас?
– 300 рублей метр.
– Начальник отдела торговли и общественного питания Лоскутов Сергей. На каком основании осуществляете здесь торговлю?
– Сейчас я позвоню.
– Есть ли у вас разрешительные документы?
– Сейчас я позвоню, мы обсуждали....
– Что? С кем вы обсуждали?
– Сейчас, секунду...

Продавец явно не рад ни представителям городской администрации, ни съемочной группе. От комментариев, конечно, отказывается. Никаких документов на ёлки у него нет. Однако дозвониться до главного у торговца все же получается. Не зная, что говорить, просто передает трубку...

Невидимый хозяин этих елок приехать отказался. Спустя секунду, его подчиненные стали быстро закидывать новогодние елки обратно, в кузов. Проверяющие непреклонны — хочешь торговать хвойными, делай это по всем правилам. По соседству — еще один елочный базар. Но уже легальный. Здесь есть баннеры, вывеска с ценами, забор и освещение. Хозяин этой точки торгует сам. Сотрудникам воронежского Россельхознадзора и мэрии демонстрирует все необходимые здесь предметы: пилу, огнетушитель, официальные бумаги. С точки зрения правил оформления елочных базаров, у проверяющей комиссии претензий нет.

Владимир Крутских, предприниматель: «Требования соблюдать несложно, если законопослушный человек. Что здесь такого: все, что написано, выполнить и все... Это елка из Пензенской области. Она у нас с карантинным сертификатом, ну и со всеми надлежащими документами». Предприниматель измеряет елку. Вот такой, пусть и не самый пушистый хвойный экземпляр обойдется в 600 рублей. Честно говоря, особой разницы в цене с нелегальными аналогами нет.

В преддверии новогодних праздников такие рейды проводят постоянно. И если есть нарушения — бизнесмены отвечают, как говорится, по полной. Иван Воронин, заместитель начальника отдела внешнего и внутреннего карантина растений Управления Россельхознадоза по Воронежской области: «Выявлена одна точка, где отсутствует карантинный сертификат, то есть елка привозная, а карантинных сертификатов нет. На гражданина был выписан административный штраф, елочные изделия «сосна новогодняя» изъяты и уничтожены по решению владельца».

Сергей Лоскутов, начальник отдела по торговле и общественному питанию управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации г. Воронеж: «На сегодняшний день ликвидировано 29 незаконных точек, торгующих хвойной продукцией, составлено 29 протоколов административных правонарушений, совместно с сотрудниками полиции изъято 600 единиц хвойной продукции».

Зато некоторые горожане искренне не понимают: чем отличаются друг от друга легальные елки и елки вне закона. Валентина Клепова, житель г. Воронежа: «Ну, разницы-то никакой. Нам подешевле только бы». И хотя многие воронежцы готовы взять любую елку, специалисты все же предупреждают — брать новогоднюю красавицу без надлежащих документов не стоит. Некоторые деревья могут быть заражены вредителями, способными сильно сократить срок елочной службы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter