03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
Воронежский полицейский стал настоятелем храма

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежский полицейский стал настоятелем храма

1046

Решение, поменявшее жизнь не только одного человека, но и всех его родных. Когда подполковник МВД стал настоятелем храма, семья приняла его выбор и полностью изменила жизненный уклад. Почему полицейский выбрал служение церкви и какие испытания выдерживают крепкие семейные узы?

Раньше Алексей и Светлана Кузьминовы оба носили полицейскую форму. Теперь правопорядок защищает только она. Он тоже защищает, только не тела – души. Алексей Анатольевич службе в МВД отдал 23 года. Когда был начальником центра временного содержания для несовершеннолетних нарушителей, судьба свела его с иереем Романом. Алексей Анатольевич попросил его помочь с духовным воспитанием трудных подростков. А в итоге и сам стал задумываться над своей жизнью. Говорит: «И когда Господь его привел к нам в центр, мы с ним подружились. И он в то время меня спросил: Алексей Анатольевич, в храм ходите, не ходите? Сами веруете, не веруете? На что я сказал – в храм хожу, но, может быть, не так часто, как я хочу. И не такая любовь к Богу у меня есть, какая она должна быть». Иерей Роман пригласил Алексея Кузьминова в храм. С 2006 года правоохранитель стал помогать на службе. А в 2008 задумал поступать в семинарию.

«Конечно, для меня это был вопрос такой очень интересный, — продолжает Алексей Анатольевич. — Потому что где я, а где семинария. Сотрудник полиции... Все спрашивают, как же может сотрудник полиции ходить в храм, читать Евангелие? Как можно так? На что я отвечал: на всё воля Божья, Господь действительно сподабливает». В 2010 закончил семинарию и понял, что пришла пора посвятить себя одному делу, а не стоять на распутье. Решение далось тяжело, но работу в правоохранительных органах Алексей Анатольевич оставил. Теперь он Алексий – настоятель Свято-Никольского храма в селе Землянск Семилукского района.

А вот супруга его, Светлана Георгиевна, по-прежнему носит погоны. Работает старшим инспектором в отделе по реабилитации жертв политических репрессий и специальных фондов информационного центра ГУ МВД России по Воронежской области. И перемены в судьбе мужа ее не смущают. Говорит: «К изменению нашей жизни мы шли довольно-таки давно. Потому что у мужа это становление шло на протяжении 10 лет. Он стремился к этому и, выйдя на пенсию, всё-таки принял решение для себя, что он изменит жизнь. В нашей семье мы его поддержали. И поддерживаем сейчас». Поддержала не только матушка, но и дети: Надежда и Никита. Младший сын от отца не отходит и во всем старается ему помогать. Рассказывает: «Я со свечей выхожу, зажигаю свечи, помогаю, убираю внутри, угли зажигаю – ну, все делаю, что надо. Что папа попросит». «Решится на новую жизнь было и сложно, и страшно. И если бы не семья, ничего, может быть, и не вышло бы», – говорит сам отец Алексий. И произносит слова благодарности Светлане, «матушке своей», с которой они вместе с 1992-го года. Себя супруги в шутку сравнивают с Петром и Февронией. Какие бы трудные времена ни наступали в их жизни – они всегда друг для друга опора. И утешат, и добрый совет дадут. А главное – живут по-настоящему душа в душу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter