21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Соль земли»
 21:30  «Артур Ньюман»
 23:00  «Адрес истории»
 23:15  «Ты в эфире. Лучшее»
 23:45  «Адрес истории»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Соль земли»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 01:20  «Звёздное интервью»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Соль земли»
21:30  «Артур Ньюман»
23:00  «Адрес истории»
23:15  «Ты в эфире. Лучшее»
23:45  «Адрес истории»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Соль земли»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
01:20  «Звёздное интервью»
Воронежский опыт помощи детям-аутистам признан уникальным

Фотоконкурс: спортивная осень (ГОЛОСОВАНИЕ)
Ты в эфире

Воронежский опыт помощи детям-аутистам признан уникальным

652

Маршрут есть, помощь придёт. О том, как помочь детям с нарушениями аутистического спектра, говорили на второй международной научно-практической конференции, которая стартовала в Воронеже. В течении трёх дней эксперты обсудят различные подходы к социализации и реабилитации людей с подобными заболеваниями - на всех этапах их жизни. Почему именно Воронеж выбрали местом встречи?

«Аутизм. Выбор маршрута». Таков основной посыл научно-практической дискуссии, развернувшийся в Воронеже при участии российских и зарубежных экспертов. На площадках и круглых столах специалисты рассмотрят целый спектр вопросов диагностики и помощи, прежде всего малышам, страдающим нарушениями аутистического спектра. Организаторы диалога – правительство Воронежской области, Фонд «Выход» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В разговоре приняла участие и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Сенатор говорила прежде всего о поддержке государством всех социальных проектов, касающихся детей-аутистов, и о важности такой работы в целом. Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ: «При принятии бюджета на следующий год эти позиции будут уже более конкретно вынесены и Минобром, и, прежде всего, Министерством здравоохранения. Мы вчера общались с командой Минздрава, они готовят уже более конкретно, целую серию мероприятий, и я хотела бы сказать, что сегодня такого опыта в плане создания системы помощи детям с расстройством аутической сиситемы, как в Воронеже, пока нигде нет. И поэтому наш опыт как пилотный рассматривается тремя министерствами, Минтрудом, Минздравом и Минобразованием ".

По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройствами аутистического спектра страдает один процент всех детей планеты. Учёные бьют тревогу. Число малышей с такими особенностями развития год от года растёт. В России, по самым скромным оценкам, их порядка двухсот пятидесяти тысяч. А диагностировано в 35 раз меньше. В нашем регионе ситуация с выявлением подобных сложных психосоматических заболеваний у подрастающего поколения, по мнению экспертов, несколько лучше , чем в целом по стране. Но всё равно далека от идеала.

Авдотья Смирнова, учредитель Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход»: «Вначале, когда мы только зашли, их было диагностировано порядка ста сорока человек. Сейчас их шестьсот семьдесят и семьдесят в группе риска. На самом деле их порядка двух тысяч. Что это означает? Это значит у них поставлен неверный диагноз или не стоит никакого, это означает, что они получают неверную терапию или не получают никакой".

Авдотья Смирнова, так же подчеркнула, по Воронежской области, статистика лучше прежде всего потому, что здесь к проблеме подошли комплексно. Профильные департаменты регионального правительства, эксперты и общественники разработали целый комплекс совместных программ, касающихся помощи детям-аутистам. Это касается и ресурсных классов, созданных на базе двух городских общеобразовательных школ и двух детских садов. Там психологи и педагоги помогают ребятам выйти из своих замкнутых мирков и начать общаться со сверстниками и с окружающим миром. Дело стоит того. «Люди дождя», как еще называют аутистов, способны жить среди нас.

Людмила Козлова, профессор, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации РФ: «Да, интеллектуальные расстройства у них наблюдаются, но это если пройти мимо и диагностировать поздно. Среди них есть очень талантливые дети. Но они талантливы в одном направлении: кто-то в музыке, кто-то в живописи, кто-то в математике. Детей этих называют савантами - когда человек талантлив в одном каком-то направлении».

Есть в Воронеже и уникальный центр, где с маленькими савантами работают специалисты самых разных профилей. «Парус надежды» одним из первых в стране стал заниматься с детьми-аутистами. А теперь передает опыт другим регионам. Работа сложная и долгая, но идти по этому маршруту необходимо, убеждены участники конференции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter