Прямой эфир
10:05
Передача
«Встреча»
 10:20  «Мастер-класс»
 11:00  «Адрес истории»
 11:15  «Клуб дилетантов»
 11:40  «Звёздное интервью»
 12:00  «Губернские новости»
 12:05  «Арт-проспект»
 12:15  «Заметные люди»
 13:00  «Формула здоровья»
 13:15  «Соль земли»
 13:30  «Открытая наука»
Прямой эфир
10:05
Передача
«Встреча»
10:20  «Мастер-класс»
11:00  «Адрес истории»
11:15  «Клуб дилетантов»
11:40  «Звёздное интервью»
12:00  «Губернские новости»
12:05  «Арт-проспект»
12:15  «Заметные люди»
13:00  «Формула здоровья»
13:15  «Соль земли»
13:30  «Открытая наука»
Воронежский автоактивист требует от министра МЧС уволить региональных сотрудников

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Воронежский автоактивист требует от министра МЧС уволить региональных сотрудников

3209

С просьбой возместить моральный и материальный ущерб в 10 тысяч рублей и уволить ряд сотрудников Воронежского управления МЧС к министру Владимиру Пучкову обратился общественный активист Алексей Шамардин. Тот самый, который летом прошлого года не дал проехать девушке на «КИА» по встречке в переулке Здоровья, тот самый, которому нарушительница разбила лобовое стекло и таким образом обеспечила широкую популярность в интернете. Вот только на этот раз в нарушении правил дорожного движения заподозрили самого Алексея. Скандал в соцсетях нешуточный.

В то время как огнеборцы из 1 спасательной части ликвидировали пожар на турбазе в Рамонском районе, Алексей Шамардин припарковал свой авто на выезде из этой самой части и ушел по своим делам. Вернулся, нашел свою «Ладу» заблокированной сугробом, обвинил пожарных в том, что они засыпали автомобиль снегом, потребовал машину раскопать. «Ладу» освободили, активист уехал, а после опубликовал видеозапись. Ее полное название — «Сотрудники МЧС Воронежа засыпали снегом и прокололи шины авто активиста».

Алексей Шамардин, руководитель общественной организации "Наш надзор — Воронеж": «Я нигде не говорил так, не заявлял, что именно сотрудниками МЧС это было сделано... Проколы колес были сделаны именно в этом месте, кем это было сделано – предстоит выяснить следствию, полиции... Это очень неэтично, я считаю, что ... и недостойно поведения государственных сотрудников, которые должны нас защищать, а не делать такие мелкие пакости, которые они сделали».

Николай Тамбовцев, начальник пожарно-спасательной части: «Данный гражданин пытался всячески спровоцировать личный состав, пытался проникнуть в служебно-бытовые помещения... Уехал он от припаркованного места на своем авто, при этом он несколько раз обошел свой автомобиль, внимательно его осмотрел, никаких претензий с его стороны не было к личному составу, ко мне, в частности, он уехал с целыми и невредимыми колесами».

Кстати, в заявлении, с которым активист обратился в полицию в качестве подозреваемых, — не установленные пока лица. Так что обвинять спасателей преждевременно, значит, преждевременно и требовать от министра Пучкова увольнений. Ольга Пестрецова, заместитель начальника отдела дознания отдела полиции №6 г. Воронеж: «Характер повреждений устанавливается, для этого необходимо проведение автотехнической экспертизы... Проводятся мероприятия, направленные на установление камер видеонаблюдения, чтобы сопоставить место, где находился автомобиль, а также установить, ведется ли в данном месте видеосъемка, чтобы установить круг лиц, причастных к совершению данного проступка».

Сотрудники части, кстати, говорят: снег – да, убирали, шины – нет, не прокалывали. Стоить признать, «Лада» Алексея Шамардина закрыла проезд не полностью, но — при одновременном выезде цистерн и автолестницы «Ларгус» стал бы серьезным препятствием. Алексей Трубников, водитель пожарной автоцистерны: «У нас техника тяжелая, радиус разворота очень большой, в погоду, когда нет снега, мы заезжаем на фасад со второй полосы, так как радиуса нам не хватает».

Пока у пожарных нет права таранить мешающие проезду машины. Но оно может появиться — законопроект на рассмотрении в Госдуме. Выстрадан документ печальным опытом пожарной охраны - пока огнеборцы тратят время в заторах и заставленных автомобилями дворах, где-то в дыму задыхаются пока еще живые люди. Так что знак, запрещающий стоянку на выезде из пожарной части, появился неспроста. Законно он там установлен или нет — проверяют в ГИБДД.

Алексей Шамардин, руководитель общественной организации "Наш надзор — Воронеж": «Перед автомобилем находится сугроб, который препятствовал движению транспортного средства, судя по видеозаписи, и 30 метров знак действительно там есть, но до автомобиля больше 30 метров».

Орудие журналиста - это не только ручка блокнот и микрофон, но иногда еще и рулетка. Этот измерительный прибор, конечно, не поверен уполномоченной на то организацией, тем не менее, представление о том, какова здесь зона действия знака, этот прибор дать может, вот и займемся измерениями. Пришлось повозиться, погулять по лужам. У нас получилось от знака до сугроба - 20 метров. А вот где закончатся 30 метров? Оказалось, что результат измерений будет стоить промокшей обуви.

Зона действия одного знака 30 метров заканчивается, если считать по дороге, у другого ровно такого же знака, дополнительно снабженного информационной табличкой, о перспективе эвакуации любого автомобиля, попавшего в его зону действия на штрафстоянку, и это неспроста, потому как впереди - остановка общественного транспорта.

В соцсетях от автоактивиста требуют признания в нарушении правил дорожного движения. Мол, если ждешь соблюдения ПДД от других — соблюдай и сам. Но тот уверен — ничего не нарушил, о чем неоднократно заявлял в комментариях к собственному видео. На сугроб, по его словам, Правила не распространяются. «Все, что сделано, все правильно с моей стороны, в данной ситуации, пусть дальше разбираются компетентные органы».

Они и разбираются. Вопросов несколько — кто проколол шины, законно ли стоит знак на улице Ленина, нарушил ли Алексей Шамардин правила и, пожалуй, главный — есть ли право у любого воронежца закрыть проезд экстренным службам. Тот случай, когда юридический нюанс может стать прецедентом для всей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__