04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
Воронежские спасатели тренировались ликвидировать последствия авиакатастрофы

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежские спасатели тренировались ликвидировать последствия авиакатастрофы

852

В Воронеже проходит учебно-методический сбор аварийно-спасательных формирований региона. По легенде на территории лесного массива произошла авиакатастрофа, самолет рухнул в озеро. В небе видели три парашюта. В район падения крылатой машины отправляется поисковая группа.

Усы, перила, трамвай и гришка — сегодня в этом лесу исключительно узко-специальная терминология. Упражнение первое - «Завал» на пути следования поисково-спасательной группы. Участники сборов должны распилить деревянный брус, не задев ограничительные веревки.

Для кого-то легко, у других дрожит рука. Но выполненным задание считается только тогда, когда этап проходит каждый участник. Условия усложнили — смешали команды. В одной — и опытные спасатели, и новички.

Начальник аварийно-спасательной службы Воронежской области Александр Иванов: «Это происходит для боевого слаживания. То есть, если произойдет авария в Лискинском районе, выедет поисково-спасательная служба Воронежской области, чтобы было какое-то понимание, слаженность действий личного состава.»

Большинство участников — опытные спасатели города и области, впрочем, есть и курсанты профильного ВУЗа, и эти сборы для них — пропуск на аттестацию.

Курсант воронежского государственного института противопожарной службы МЧС России Дмитрий Федоров: «В первый раз всегда страшно. По дистанции нас провели, там все этапы достаточно сложные, много нюансов, но думаю, справимся.»

Далее спасателям предстоит найти всех трех пилотов. Один из них, по легенде, приземлился где-то в лесу, другого надо вытаскивать из воды с помощью спасательного круга, третьего - поднимать из оврага. Самым сложным оказывается - снять пострадавшего парашютиста с дерева.

Начальник смены городского поисково-спасательного отряда (г. Воронеж) Роман Баланин: «Ну каждый год, конечно, что-то новое придумывают, все эти этапы из реальной жизни взято, все это делается, чтобы этого не забывать, чтобы в случае реальной ЧС мы ничего не забыли и справились на пятерку.»

На прохождение всех этапов спасателям дают 2,5 часа. Вроде бы много, но если сошел с дистанции — отработка задания по новой. Потому как любой промах может стоить чьей-то жизни. В том числе — самого спасателя. Это — тоже, пусть негласная, но задача — не пострадать самому, спасая другого. На сборах мешают лишь комары и клещи, на практике приходится поднимать людей из завалов, в любых условиях, при любой погоде, в любое время суток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter