02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
Воронежские спасатели продолжают борьбу с любителями шашлыков и лихачами на катерах

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежские спасатели продолжают борьбу с любителями шашлыков и лихачами на катерах

939

От 8 до 12 протоколов каждый погожий летний день составляют сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. Нарушения те же, что и в прошлом году - недостаток спасжилетов, выход на акваторию на незарегистрированном плавсредстве, отсутствие прав на управление.
Вот только штрафы смешные - меньше, чем за нарушение особого противопожарного режима. Тому, кто развел костер на берегу, грозит расстаться с суммой от 2 до 4 тысяч рублей. Инспекторы Госпожнадзора, которые ходят в рейды вместе с сотрудниками ГИМС, утверждают: любителей шашлыков год от года меньше.

Как только на календаре мелькнуло слово «август», а на термометре перевалило за +30, люди словно решили оторваться по-полной: покинули душный город, подальше от жужжания офисного кондиционера, и хлынули к прохладе воронежских водоемов: кто на пляжи, а кто просто на природу - отдохнуть дикарём. Порыбачить, пожарить мяса, искупаться. Вот только отдыхать можно не везде и делать - не всё, что хочешь. Особый противопожарный режим ни костров, ни мангалов не разрешает.
- В ходе патрулирования выявляются нарушения требований противопожарного режима. В соответствии со статьей 20.4, в отношении лиц составляется протокол об административном наказании. Данная статья предусматривает штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Люди стали более понимающими. Все помнят лето 2010 года, поэтому нарушений стало меньше, - рассказывает государственный инспектор по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Воронежской области Владислав Кондратьев.

- Какие в 2010 году пожары-то были... Жалко лес. Сгорит всё это, куда ездить отдыхать? Когда пожары были, плохо стало вокруг Воронежа. В Сомово сколько всего сгорело, стараемся от этого уйти. Здесь вот в первый раз, два пакета мусора собрали, чтобы дети нормально отдыхали, - говорит отдыхающий Дмитрий Поликин.

Дыма на берегах, действительно, стало порядком меньше, чем еще несколько лет назад. Но всё-таки под каждым деревом инспектора Госпожнадзора не поставить - тем люди и пользуются. С надеждой на простой русский авось - авось не заметят, авось обойдется.

- Мы пытались обустроить всё по пожарной безопасности, но вас не устраивает. Мясо сырое есть не будем, придется сварить на газу суп, - оправдывается отдыхающий Евгений.

Рейд, по сути - два в одном. И за пожарной ситуацией проследить, и с судовладельцами в очередной раз пообщаться - на предмет нарушений правил навигации. Они типичные: нет документов на плавсредство, нет удостоверения на право управления, нет элементарных средств спасения.

- На водоемах Воронежской области установлены также скоростные режимы. Вне населенных пунктов - 60 км/ч для маломерных судов, а в районах пляжей — 15 км/ч. К кого нет спидометра - это 1,5 тысячи оборотов на тахометре, - поясняет руководитель группы патрульной службы ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Тройнин.

Штрафы для судовладельцев по-прежнему невысокие. Некоторое время назад обсуждался вопрос о создании подобия штрафстоянки для катеров. Но пока её нет, а значит, главное оружие против нарушителей - дар убеждения. Убеждения в том, что от случайностей никто не застрахован, что происшествия на воде - совсем не редкость. И что лучше соблюсти несложные правила безопасности, чем потом сто раз пожалеть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter