13:10  «Под прикрытием»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Соль земли»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
13:10  «Под прикрытием»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
Воронежские спасатели ликвидировали последствия «взрыва» в многоэтажке

Ты в эфире

Воронежские спасатели ликвидировали последствия «взрыва» в многоэтажке

465

В России завершаются масштабные четырехдневные учения по гражданской обороне с участием МЧС, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти. Сегодня самый зрелищный этап. На полигоне института государственной противопожарной службы спасатели сымитировали взрыв газа. Как справлялись с последствиями?

Десятки спасателей, медиков и кинологов работают на завалах. По легенде учений, взрыв в одной из многоэтажек произошел во время ремонта. Дом обрушился: извлекать условно пострадавших пришлось из-под бетонных плит. Сами участники тренировки утверждают: несмотря на масштабность учений, ничего такого, с чем не приходилось бы сталкиваться в реальности, не было. Андрей Паршинцев, спасатель воронежской аварийно-спасательной службы: «В задачи нашего подразделения входило отодвинуть плиту и сделать доступ для того, чтобы достали пострадавших... В принципе, сложностей нет, использовался гидравлический инструмент - разжим средний. Никаких сложностей для гидравлики не существует».

Кинолог Анна Талалаева работает с напарником – ретривером Бартюшей – на таких учениях первый раз. Четвероногому спасателю 5 лет. Характер активный и жизнерадостный, но к службе относится серьезно. Анна рассказывает, сначала и не думала, что Бартюша будет спасать людей, брала-то его для себя, в семью. Но потом решила: работать лучше вместе. Анна Талалаева, спасатель воронежской аварийной спасательной службы: «Отлично поработали, нашли человека. В принципе, с поставленными задачами справились. Собака нашла пострадавшего».

Все работали слажено, но «жертв» избежать не удалось: 12 человек «погибли», еще 20 «пострадали». Вводная жесткая, но, к сожалению, такие прецеденты в реальности были. Практическая часть тренировки заняла 2 часа, хотя в жизни на это уходит целый день. Кстати, именно такой хронометраж был прописан в легенде учений. На полигоне работали сразу в нескольких точках: на первой отрабатывали спасение людей, на второй тушили пожар, на третьей разбирали рухнувшие конструкции. Сергей Золототрубов, руководитель аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Воронежской области: «Мы учитываем все риски, которые происходят на территории нашей области. Ежегодно наращиваем группировку сил и средств, как вы могли убедиться — здесь привлечены не только составляющие МЧС, но и муниципального звена территориальной подсистемы».

В тренировке участвовали 328 человек и 38 единиц техники. В целом руководство эти учения оценило на твердую четверку. Это значит, алгоритм отлажен, но есть еще над чем поработать. Кстати, «отлично» не ставят почти никогда. Чтобы никто не расслаблялся, хотя эти люди и так все время наготове.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter