Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 05:25  «Утро вместе»
 05:45  «Утро вместе»
 06:10  «Утро вместе»
 06:30  «Утро вместе»
 06:55  «Утро вместе»
 07:15  «Утро вместе»
 07:40  «Утро вместе»
 08:00  «Утро вместе»
 08:25  «Утро вместе»
Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
05:00  «Утро вместе»
05:25  «Утро вместе»
05:45  «Утро вместе»
06:10  «Утро вместе»
06:30  «Утро вместе»
06:55  «Утро вместе»
07:15  «Утро вместе»
07:40  «Утро вместе»
08:00  «Утро вместе»
08:25  «Утро вместе»
Воронежские осуждённые сами себе добывают пропитание

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежские осуждённые сами себе добывают пропитание

1337

Уборочная страда в Воронежской области подходит к концу. Не отстают от вольных хлебопашцев и осужденные Перелешинской колонии - они собирают урожай капусты и моркови. Организовать сельхозработы исправительному учреждению помогла администрация Панинского района - выделила землю. Площадь поля - порядка 20 гектаров, а цель труда постояльцев колонии – обеспечить едой самих себя.

Общими усилиями осужденных и их вольных наставников в этом году удалось вырастить и собрать 124 тонны картофеля, 90 - моркови, 55 - свёклы и 160 тонн капусты. Всё продовольствие будет распределено между исправительными учреждениями Воронежской области.

- Вот этот момент с самообеспеченностью позволяет нам спокойно смотреть в будущее, потому что это немаловажно - несмотря на то, что наши подопечные лишены определённого набора прав, всё-таки они остаются гражданами нашего государства и, естественно, должны в первую очередь быть обеспечены и продуктами питания, и вообще необходимыми условиями для жизни, - отметил начальник пресс-службы УФСИН России по Воронежской области Сергей Куренков.

Главное, с той урожайностью, что есть, осужденные обеспечили морковью и капустой самих себя, как минимум, до следующего сезона. А вот картофель придётся докупать — его нужно больше, потому что только в Перелёшино наказание отбывают чуть меньше 200 человек. Кстати, работой охвачены почти все: кто-то трудится в поле, а кто-то на производстве — в пекарне или швейном цехе. Еще и не бесплатно.

- Было трудоустроено в течении сезона для прополки овощей, для уборки порядка 45 осужденных. Заработная плата на данном участке составила в среднем 5 890 рублей в месяц, среднедневная заработная плата - 279 рублей, - сообщил начальник ФКУ КП-10 УФСИН России по Воронежской области Павел Хатунцев.

Трудотерапия входит в распорядок дня. Есть и требуемые нормы. Например, моркови нужно собрать 10 сеток в смену. Капусты за то же время — 20 рядов. Рабочий день с 8.00 до 17.00. Дальше - личное время: спорт, стирка, ужин, отдых. Так что сидеть без дела сидельцам особо не приходится.

- Работа исправляет, как говорится, человека. Когда несёшь пользу, и самому проще становится, на самом деле. Легче и тяготы нашей жизни в колонии. Стараемся не нарушать, зарабатываем поощрения и чтобы взысканий не было. Ну и, разумеется, на УДО стремимся, - говорит заключённый Юрий.

Кстати, сельхозработники из числа осужденных в Воронежской области не только выращивают овощи. Есть и животноводческие хозяйства, которые также работают на быт спецучреждений — там держат свиней и кур. Впрочем, самообеспечение — это одна сторона тюремного производства. Другая - производство и сбыт широкого ассортимента продукции: мебели, пластиковых окон, металлических дверей и даже автоприцепов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter