05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
Воронежские любители экстрима ели жуков и устраивали «похороны воина»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежские любители экстрима ели жуков и устраивали «похороны воина»

549

Личинки жуков вполне съедобны, и огонь без спичек разжечь тоже можно — в этом убедились участники спецкурса по выживанию, который прошел в живописном Кривоборье. Провел его аттестованный спасатель МЧС, инструктор по самообороне Эд Халилов. Он научил воронежцев строить жилье из веток и спускаться с отвесного склона на веревке, а кульминацией спецкурса стали так называемые «похороны воина».

Абсолютно безвкусные и хрустят. На заметку спортсменам - источник чистого протеина. Когда совсем нечего есть — личинки жуков, добытые в муравейнике — самое оно. Здесь главное психологически отстраниться. Правда, когда дело касается выживания, отстраненность приходит сама собой. Мастер-класс, как не умереть с голоду в лесу, от аттестованного спасателя МЧС Эда Халилова. Кора и листья деревьев сойдут и за стройматериал, и за блюдо. Но когда добыто что-то, просто требующее приготовления, без огня не обойтись. Огниво в лесу - вещь незаменимая. Резиновое изделие номер два также обязано быть в аптечке того, кто отправляется в поход. Вариантов его применения в экстремальной ситуации оказалось больше, чем в быту. Из презерватива и носка, снятого с ноги, может, например, получиться прекрасная фляга.

Обязательное условие спецкурса от мастера выживания — попробовать спуститься самому на веревке с отвесной скалы — благо таких в Кривоборье, где встал лагерь «выживальщиков», полно. Кульминацией спецкурса по выживанию для участников становится закапывание в землю. Похороны - понарошку. Но со стандартами. Два метра на метр. В глубину, правда, поменьше — всего 60 сантиметров. Даже тапочки с собой взять не разрешили — в могиле все становится лишним. И никаких цветов: о погребенном заживо будет свидетельствовать трубка противогаза — единственная связь с внешним миром. Головой — сюда, ногами — туда. Страх предательски подступает. Руки по швам, голову набок, задача — устроиться поудобнее, так как лежать тут полчаса без движения — а это очень непросто. Земля окажется тяжелой, а тело неподвижным. Желание вылезти из могилы появится с самого начала, главное — сконцентрироваться на дыхании. Похороны воина — так называли эту практику индейцы, это их древний ритуал, когда мальчиков, вступающих во взрослую жизнь, под звуки бубна закапывали в землю. И не на полчаса, а на целую ночь. После встречи со смертью воин становился непобедимым — ведь старуха с косой думала, что он уже умер.

А вот и еще один восставший — Владимир Попов, предприниматель, который и с парашютом прыгал, и с моста на веревке падал, и в боях без правил постоянный участник. Мужчина любит себя проверять. Но на вопрос, повторит ли собственные похороны, Владимир ответить затруднился. Говорит: «После прыжка можно сказать «да-да-да», но вот это не самое приятное мероприятие». Пора бы тоже проснуться — дышать стало совсем трудно — противогаз сразу же придавило землей с одной стороны. Но назад пути не было. Не сразу, но воскрешают. Показалось, что под землей прошла вечность. На вопрос «для чего весь этот экстрим?» Стас Сергатский (на его счету уже не одно экстремальное предприятие по проверке собственных нервов и нервов своих товарищей) отвечает не задумываясь: «Я обычный городской парень, которого родители в детстве не баловали какими-то вылазками. Я остался в лесу — что делать, у меня спички отсырели — что делать … Если нет опыта прохождения этих ситуаций, то они являются стрессовыми».

Эд Халилов, тренер спецкурса «Наука выживать»: «Здесь происходит некая переоценка ценностей, человек в городе живет и не ценит чистую воду, еду свежую, когда у него дома тепло, интернет, вайфай, компьютер — здесь ничего этого нет, здесь есть природа. Не то чтобы выживать — с этой природой нужно ладить, адаптироваться, стать частью природы, как наши предки». Эд Халилов учит этому уже четыре года подряд. Такие тренинги проходят по всей стране. Следующий тренер наметил на зиму. Условия будут еще суровее, ведь тогда воронежцам спасаться придется не только от голода, но и от холода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter