05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
Воронежские автомобилисты спорят по поводу движения вокруг «Пирамиды» на Московском проспекте

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские автомобилисты спорят по поводу движения вокруг «Пирамиды» на Московском проспекте

3958

Как правильно ездить по Московскому проспекту возле Памятника Славы? Простой, казалось бы, вопрос в соцсетях вызвал большой спор, к которому оказались привлечены и юристы, и водители со стажем. Но к общему мнению не пришли. Рисунок разметки намекает на круговую траекторию даже со средней полосы, из знаков - только «Направление главной дороги».

Перекресток у Памятника Славы с точки зрения Правил дорожного движения - очень непростой. Именно перекресток, ведь никакого кругового движения, несмотря на то, что ездят машины по кругу - де-юре здесь нет. О чем красноречиво говорит и знак «Направление главной дороги». Сразу за светофором - прерывистая разметка, разграничивающая полосы движения. Но, оказывается, никакой смысловой нагрузки она не несет. Более того, если следовать траектории, которую эта разметка предлагает, например, при повороте с Московского проспекта налево на улицу Хользунова, можно и виновником ДТП стать. Кто будет виноват, если движущуюся прямо по левой полосе машину ударит поворачивающее налево со среднего ряда авто? Ответ однозначен.

- Машина, которая едет в среднем ряду и хочет перестроится налево. По средней полосе можно двигаться прямо, а с левой полосы вы можете двигаться налево и так же прямо, - пояснил государственный инспектор дорожного надзора Дмитрий Незнамов.

Сотрудники ГИБДД уверены: порядок проезда этого перекрестка исчерпывающе описывает пункт 8.5 ПДД - перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части. Исключение из этого пункта одно - круговое движение, которого тут, как было сказано ранее, нет.

- На наш взгляд, разметка в данной ситуации нанесена неправильно - она противоречит правилам проезда перекрестков. А по поводу знаков - я не вижу смысла в них, потому что тут действуют правила обычного проезда перекрестков, - считает государственный инспектор дорожного надзора Игорь Застрожнов.

Почему согласованная с ГИБДД разметка вдруг оказалась неправильной - непонятно. В мэрии Воронежа говорят: штриховка вполне подлежит корректировке. Гарантийный срок термопластика один год, и в очередное обновление на асфальте вокруг Пирамиды может появиться новый рисунок - который, кстати, так же должен быть согласован с ГИБДД.
Инспекторы добавляют - не мешало бы еще недостающих стоп-линий нарисовать. Скажем по большому секрету: из-за их отсутствия пропускать пешеходов водители, поворачивающие по Хользунова из Северного в сторону выезда из Воронежа, совсем не обязаны. Но пропускают. Ведь в ситуации, когда оба правы - и водитель, и пешеход, но второй, скорее, прав, чем жив - автолюбителя суд вряд ли пожалеет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610998876.2539