15:40  «Азазель»
 19:00  «Клуб дилетантов»
 19:30  «Формула здоровья»
 19:45  «Знак качества»
 20:00  «Такие разные»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Ты в эфире. Лучшее»
 21:35  «Чисто английские убийства»
 00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Чисто английские убийства»
15:40  «Азазель»
19:00  «Клуб дилетантов»
19:30  «Формула здоровья»
19:45  «Знак качества»
20:00  «Такие разные»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Ты в эфире. Лучшее»
21:35  «Чисто английские убийства»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Чисто английские убийства»
Воронежские активисты вытащили из воды 380 кг браконьерских сетей

Теперь мы в Telegram   

Воронежские активисты вытащили из воды 380 кг браконьерских сетей

865

Акция по спасению рыбы проходила в акватории водохранилища.

Почти 23 тысячи нарушений, больше 100 тысяч рублей штрафа и 8 тонн рыбы, изъятой из браконьерских сетей. И это только за год. И только на территории Воронежской области. Проблема незаконного лова менее острой не становится. Что и понятно, ведь штрафы – не сказать, чтобы велики, инспекторов рыбоохраны по пальцам пересчитать можно, сети продают где попало. Чтобы помочь властям хоть как-то справиться с браконьерами, на акваторию вновь выходят активисты.

То, что для обычных людей на грани фантастики, а то и вовсе за ней, для них – норма. Встать в выходной до рассвета, погрузить в машину снаряжение и на пляж. И пусть температура едва перевалила за 0 градусов, свободного места на парковке практически нет. Авиастроители, военные, мебельщики, инженеры – люди здесь разные: и по уровню достатка, и по возрасту. Но тут это не важно. Главное только то, что они вместе – друг с другом и своими лодками. Сергей Лысенко: «В полной выкладке! Имеется в виду один член экипажа, но всё рыболовное снаряжение, запас бензина на сутки – до 59 километров она разгоняется. Поскольку лодка быстрая, обычно уходишь подальше, чтобы люди с менее скоростными комплектами здесь акваторию вычищали».

В половине восьмого утра на площадке уже человек 60. И участники продолжают приезжать. Вылавливать браконьерские сети им не в новинку. В подобные рейды выходят каждый год. Обязательно предупреждают спасателей и рыбоохрану. Всё-таки инициатива общественная, и поддержка представителей власти - совсем не лишняя, особенно если в процессе ловли наткнёшься на браконьеров. Сергей Кудряшов - инспектор Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов: «Рыба идёт на нерест - она идёт с икрой. Не дают отметать - вылавливают, уничтожают. Сети ставят с мелкой ячеей. Вылавливают малька. рыба не может отнереститься. До этого мероприятия нашим сотрудником изъято уже 300 метров сетей и составлено 4 административных протокола. Это мы еще не выходили никуда».

Организатор акции Денис Кузнецов рассказывает: «Что говорить - среди наших рыбаков тоже есть бывшие браконьеры, кто сети ставил. Те, кто в нашем коллективе, понимают, что браконьерство - это плохо. Они отбирали у будущих поколений, а мы хотим, чтобы наши дети тоже видели рыбу». Скептически оглядев одежду нашей съёмочной группы - куртки и джинсы, организаторы предупреждают: на воде, особенно если идешь на лодке с мотором, температура градусов на 10 ниже, чем на суше. Предлагают утеплиться, но уговаривать некогда – график жёсткий, пора выступать. В каждой команде по 2 человека. С собой особый инвентарь – кошки – крюки, похожие на альпинистское снаряжение. Ими удобно поддевать притопленные браконьерские сети. Места, где можно их найти, эти люди просто нутром чуют. Идти очень быстро опасно. Если никем не замеченная сеть намотается на винт, неприятностей не оберешься.

И вот наш первый улов. Старший инспектор ГИМС Александр Тройнин говорит, что, скорее всего, эту снасть мы зацепили лодкой и тащили за собой пару километров. Порвали, так что часть осталась на дне. В том, что вытянули, запутались 2 четырёхкилограммовых жереха и лещ. Потом рыбу аккуратно выпутают и, если она не сильно повреждена, выпустят обратно. Если бы сети достали браконьеры, дорога этого улова была бы прямая – на рынок. Килограмм щуки, например, если сдавать оптом, стоит сейчас рублей 130. 10 таких рыбин – и пять тысяч в кармане. При таких доходах запрет на ловлю сетью для браконьеров мало что значит. К тому же инвентарь купить – проще некуда. Дыра в законе. Ловить нельзя, а продавать можно.

Тем временем в точке сбора вовсю кипит работа. Периодически приезжают экипажи – сдавать улов. У особо удачливых он несколько десятков килограммов. У команды «Губернии» – 2 с половиной. Плюс старые деревянные лыжи – запутались в сети. На самом берегу весело трещит костёр. Накормить больше полусотни здоровых и очень голодных мужчин – задача непростая. Тушёнку открыли, жир вытащили, пережарили с луком, дальше добавляем отварные макароны, перемешиваем, солим.

У акции 2 координатора. Один на воде, другой на суше. Телефоны у всех участников постоянно включены, но, когда идёшь с такой скоростью и ветер свистит в ушах, услышать звонок удается не всегда. Дмитрий Мельников, модератор клуба "Адреналин": «Основная проблема – это отсутствие связи. Есть мобильные телефоны, есть отдельный канал, который мы создали на наших гаджетах, есть рации, но создать связь общую, чтобы оперативно контактировать с инспекторами ГИМС или рыбоохраны, сложно, и мы это понимаем».

В начале первого на берегу уже почти все. После обеда – второй заход. Всего за день активисты выловили 382 килограмма браконьерских сетей. Это не считая веса запутавшейся в них рыбы и грузил. Результат очень неплохой. Проблема лишь в том, что на место убранных уже сегодня поставят новые сети. Сил рыбоохраны катастрофически не хватает. На всю акваторию водохранилища и реку Воронеж – только 2 инспектора. А это значит, скоро вновь надо будет вставать до рассвета, грузить инвентарь в машины и возвращаться сюда. Чтобы было, что ловить – и себе, и внукам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter