00:55  «Ты в эфире. Лучшее»
 01:20  «Заметные люди»
 02:05  «Просто жизнь»
 02:20  «Адрес истории»
 02:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
 03:05  «Клуб дилетантов»
 03:35  «Формула здоровья»
 03:50  «Знак качества»
 04:05  «Такие разные»
00:55  «Ты в эфире. Лучшее»
01:20  «Заметные люди»
02:05  «Просто жизнь»
02:20  «Адрес истории»
02:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
03:05  «Клуб дилетантов»
03:35  «Формула здоровья»
03:50  «Знак качества»
04:05  «Такие разные»
Воронежская область в ожидании весеннего паводка

Теперь мы в Telegram   

Воронежская область в ожидании весеннего паводка

792

Большая вода в регион еще не пришла, но к возможным потопам готовиться надо. А так как явление это в Воронежской области ежегодное, алгоритм подготовки давно известен. Не последнее место в нем занимают определение пунктов временного размещения в зонах подтоплений, организация лодочных переправ и прочее.

Село Латное. Местные жители прекрасно знают и что такое паводок, и что противостоять водной стихии невозможно. И, хотя с виду река Гнилуша больше напоминает безобидный ручей, бед от нее немало. Марина Сухорукова рассказывает, что переехала сюда из Казахстана 15 лет назад. Когда покупали дом, соблазнились красивым видом и речкой рядом. Но по весне бесспорные плюсы этой недвижимости обернулись минусами: вода уже разрушила часть фундамента, из-за подтоплений страдает и урожай. Марина Сухорукова, житель села Латное: «Столько в этом году снега было - конечно же, мы боялись, что будет паводок. Хорошо, что снег ушел. Не знаю, что дальше - если дожди пойдут, то нас постоянно затапливает, огород уплывает.»

Все здесь надеются, что до сильных потопов не дойдет. Хотя в Семилукском районе 15 рек и более 40 водоемов, и на некоторых лед уже вскрылся. Галина Рогова, корреспондент: «За последние 5 дней река Ведуга поднялась всего лишь на 10 сантиметров. В 2013 году уровень реки поднимался более, чем на 5 метров, и тогда жителям села Ендовище пришлось пережить самое настоящее наводнение. Они надеются, что это весной подобное не повторится.»

В марте 4 года назад по этим улицам можно были передвигаться исключительно на лодках. Людей даже эвакуировали из собственных домов, размещали в школах и Домах культуры. Соглашались не все - готовы были переждать большую воду в родных стенах. Житель села Латное: «50 сантиметров вода до трубы не доходила. А самые большие весны были, еще отец был жив, 15 сантиметров до трубы было.»

Уровень рек в регионе сейчас поднялся в среднем сантиметров на 8-10. Это не критично, однако готовиться к весеннему половодью начали за полгода. Валерий Мелещенко, заместитель главы администрации Семилукского муниципального района: «Эту работу начинаем с осени. В большинстве водоемов, где имеются гидротехнические сооружения, проводим работу по снижению уровня воды до нижнего подпорного значения. При обильном паводке предполагаем, что гидротехнические сооружения сработают должным образом.»

В Семилукском районе в зоне риска 7 сельских поселений. Все они, по словам замглавы администрации Семилукского района, готовы к возможным ЧП. Прогнозы развития ситуации специалисты дают с осторожностью. Говорят, главное - чтобы морозы не ударили. Если земля останется такой же, как сейчас, тающий снег будет и дальше впитываться в почву, а не наполнять реки. В противном случае подтопление практически неизбежно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter