Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
 21:30  «Под прикрытием»
 22:25  «Под прикрытием»
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Общее дело»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
21:30  «Под прикрытием»
22:25  «Под прикрытием»
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Общее дело»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
Воронежцы разошлись во мнениях по поводу строительства Ледового дворца в парке «Танаис»

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

Воронежцы разошлись во мнениях по поводу строительства Ледового дворца в парке «Танаис»

1402

Новый поворот в истории о строительстве дворца ледового спорта в парке «Танаис». Вот уже несколько месяцев вокруг самой идеи возведения спортивного объекта идут нешуточные баталии. Противники выходят на митинги, а сторонники объединяются в социальных сетях.

Спорткомплекс «Звездный» в парке «Танаис». Часть парка обнесена забором, на котором красуются надписи: «Парк не отдадим», «Самозахват»! Эта областная земля отдана в аренду под строительство Ледового дворца. Даже в городском генплане назначение участка прописано дословно – «для проектирования и строительства ледового катка со вспомогательными помещениями». Так был ли самозахват?

Игорь Кривоносов, директор «Центра Ильи Авербуха»: «То, что пишут на предмет самозахвата — всё законно! А вот то, что незаконные действия производили граждане, я могу показать. Забор поломан. Мы дважды его восстанавливали. Написано заявление в полицию Советского района, несколько лиц задержано, плюс есть подозреваемые».

Татьяна и Владимир Федосеенко, жители Юго-Западного микрорайона г. Воронеж: «Здесь будут вырубать деревья. Зачем? 300 деревьев! Мамы с колясками отдыхают, маленькие ребята гуляют. Ради чего? Чтобы богатые водили своих нескольких детей? Мы ляжем под бульдозеры!»

Откуда взялась пугающая цифра 300 сосен, сторонники строительства не понимают. По плану срубить придется только 8 стволов. Площадь парка «Танаис» чуть больше 21 гектара. Размер застройки будущего ледового дворца — 30 соток, это менее 1,5% от протяженности парка, который якобы вырубят. Свидетельство этому — красные метки на стволах. Вот только кем они поставлены?

Игорь Кривоносов, директор «Центра Ильи Авербуха»: Вот метка, вот метка, вот метка и еще на некоторых деревьях есть метки. А вот наш участок. Какое отношение имеют эти метки к нашему участку, я не могу понять. Не знаю, кто это сделал, но догадываюсь, с какой целью. Всё для провокации, чтобы местных жителей ввести в заблуждение».

Схема стройки согласована с экологами. Если верить плану, все коммуникации ледовой арены ни на сантиметр не попадают на территорию парка. Но это аргумент не для всех. В Воронеже есть ярые противники строительства ледового дворца, аналоги которому есть лишь в Москве, Питере и Казани. Но есть уже и сторонники, их 1300 человек, тех, кто лично поставил подпись «за ЛЕД». В первую очередь — инвалиды, и понятно почему. Арена спроектирована для их удобства.

Интересно, что в Канаде один каток приходится на 17 тысяч человек, в России — на 320 тысяч. В Боброве, Лисках и Россоши построили отличные ледовые арены, а в миллионном Воронеже есть лишь древний «Юбилейный» и вот этот временный лед, который вынуждены арендовать сами юные спортсмены. С шести утра и до самого позднего вечера он занят.

Сергей Перелыгин, тренер хоккейной школы «Буран»: «По 70-80 человек в группах занимаются. У нас не хватает льда. Помимо команды мастеров есть и школа фигурного катания. Приходится лед арендовать в «Северном сиянии». И если здесь не продлят аренду, дети останутся безо льда».

Светлана Богданова, директор спортивной школы по катанию на коньках: «Северное сияние» - временное сооружение. 4-летний ребенок, который занимается в неотапливаемом помещении, подвержен риску заболеть простудными заболеваниями. А если ребенок занимается в полноценном ледовом дворце, это совсем другое настроение и самочувствие.

Пока сотни родителей готовы возить два раза в день своих фигуристов и хоккеистов из Борового, Отрожки и даже Новой Усмани через весь город.

Воронежцам обещают реализовать проект за 9 месяцев с момента выдачи разрешения на строительство. Необходимая документация уже подана в мэрию. Там ждут четко сформулированное общественное мнение с аргументами «за» и «против».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter