20:40  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Соль земли»
 21:30  «Артур Ньюман»
 23:00  «Адрес истории»
 23:15  «Ты в эфире. Лучшее»
 23:45  «Адрес истории»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Соль земли»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
20:40  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Соль земли»
21:30  «Артур Ньюман»
23:00  «Адрес истории»
23:15  «Ты в эфире. Лучшее»
23:45  «Адрес истории»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Соль земли»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
Воронежцы массово жалуются на сосульки, сугробы и коммунальщиков

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

Воронежцы массово жалуются на сосульки, сугробы и коммунальщиков

459

Воронежцы массово жалуются на свисающие с крыш сосульки. Увидеть их можно практически на каждом доме, длина многих перевалила за метр. Очистить крыши от снега и наледи от коммунальщиков еще на прошлой неделе требовали и губернатор, и мэр, но, ситуация сильно к лучшему не изменилась. Сегодня стало известно, что под тяжестью снега на улице Олеко Дундича обрушился балкон. К счастью, обошлось без пострадавших, тем не менее, факт этот заставил насторожиться многих. Впрочем, тревожного в этом смысле вообще масса. Из-за сугробов во дворах застревают скорые, автобусы останавливаются посередине дороги, а пешеходы не могут пройти по тротуару. Почему так происходит - попробуем разобраться.

Вот она - ледяная угроза жителям миллионного города, висит над головами прохожих в центре Воронежа. Замечают ее не все - только те, кто обращает мольбы к небесам с просьбой дойти до пункта назначения целыми и невредимыми. Это непросто. Как минимум - на пути к своей машине или автобусу нужно преодолеть закованный снегом и льдом двор. Старики отказываются от путешествий уже на этом этапе. Сильные телом и духом люди продолжают путь, проваливаясь по колено в снежную кашу или застревая всеми четырьмя колесами на парковках. Жалуются: «Вот на днях пытались чистить, но машин было много и не прочистили. Я вот жду похолодания и здесь вряд ли машины попроще проедут, мы-то еще выезжаем... Управляющие компании настолько заворовались, что с ними очень тяжело работать».

Уборка дворов - на совести именно управляющих компаний и ТСЖ. Районные комбинаты благоустройства, может, и рады бы им помочь, но дел и у самих - невпроворот. Как заявляют, например, коммунальщики Ленинского района, ни людей, ни лишней техники, которую можно было бы бросить во дворы, у них нет. Впрочем, похожая ситуация и в других районах - обеспеченность Воронежа снегоуборочными машинами – всего четверть от нормативной. Проблем добавляют паркующиеся где ни попадя горожане и небесная канцелярия.

Дмитрий Герус, мастер участка комбината по благоустройству Ленинского района: «Снегопад же нас не предупреждает о том, что он идет. Пускай прогноз погоды был на минимальный выпад осадков, снег пошел максимальный. Когда у нас выпал снег, так же максимально мы по всему району расплыться не можем. Начинаем с центральных улиц, потом расходимся на периферию».

Так уж вышло, что большинство воронежцев живут именно на периферии - и поводов для жалоб у них - хоть отбавляй. Обращения, видимо, шлют пачками - так что губернатору Алексею Гордееву, ровно как и год назад, вновь пришлось обратить внимание городских властей на проблему с уборкой столицы Черноземья от снега и льда. Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Мы мониторим с точки зрения того, как оценивают жители ситуацию в городе. Могу сказать, что ситуация в целом неудовлетворительная. Можно так сказать - что интенсивное выпадение снега показывает, что система не выстроена на такие периоды работы и, к сожалению, модель, которая существует в городе, очевидно, не срабатывает».

Что делать? Классический вопрос поставили в повестку совещания в правительстве области. Глава региона определил ряд задач - в кратчайшие сроки ликвидировать сугробы, разобраться с уборкой дворов, наладить плановую работу по расчистке городских магистралей. Недавно на нескольких улицах в центре появились знаки, запрещающие парковку по ночам. Это должно помочь коммунальщикам. А им в этом году несладко - уже сейчас они вывезли снега больше, чем за всю прошлую зиму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter