18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Депутатский журнал»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Адрес истории»
 20:15  «Да! Еда!»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Депутатский журнал»
 21:30  «Инкассаторы». 1 серия
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Депутатский журнал»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Адрес истории»
20:15  «Да! Еда!»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Депутатский журнал»
21:30  «Инкассаторы». 1 серия
Воронежцы из аварийных домов Левобережья не хотят переселяться в Шилово

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежцы из аварийных домов Левобережья не хотят переселяться в Шилово

2290

Людей не привлекают новые квартиры, они называют условия переезда неприемлемыми. По их мнению, в Шилово – а именно там предоставляют новые квартиры переселенцам – не развита инфраструктура. Дома на улице Курчатова построены совсем недавно. Рядом лес, но нет ни больницы, ни поликлиники, а детские сады и единственная школа переполнены.

Валентин Александрович Труфанов должен переехать в новую квартиру до осени, но переселению ничуть не рад. Жилплощадь в Шилово слишком далеко от всего, что так необходимо пенсионерам. Переселенец уверяет: согласен даже на вторичное жильё, только бы ближе к цивилизации. «Я - малолетний узник концлагеря, жена у меня — инвалид второй группы, — говорит он. — Мало того, что меня сюда переселяют и не очень-то у меня - да и ни у кого - не спрашивают, хотим ли мы или не хотим и почему не хотим... Говорят: вот твой адрес, вот твой дом и больше никаких нет». Новая жилплощадь даже чуть больше старой, но это Валентина Александровича не радует, как, впрочем, и его соседей с Ленинградской. Некоторые из них уже знают номера своих будущих квартир.

Горожан из переулка Гвардейский переселят в следующем году. Но они тоже не намерены уезжать от всего, что им сейчас дорого. «У меня мама - инвалид первой группы, — рассказывает жительница дома №27 по переулку Гвардейскому Ирина Зиборова. — Я съездила в это Шилово, посмотрела. И теперь хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который мог придумать такую программу. Я здесь 56 лет прожила, мама 58 лет прожила, всегда честно платили за квартиру, платим налоги. Почему нас выселяют, как будто мы просто не нужны?» У жительницы дома № 15 Ирины Маркиной свои аргументы: «Школу менять очень тяжело. Я бы не хотела, чтобы мой ребёнок ходил в другую школу, да она и сама не хочет менять класс. Кроме того, я слышала, что в Шилово - да это действительно так - школа переполнена. Ехать туда мы не хотим: я боюсь, что с ребёнком будут какие-то психологические проблемы».

Когда жильцы узнали, что на месте их домов будут строить многоэтажный комплекс, то немного приободрились, увидев шанс остаться в родных местах. Но эти ещё не построенные квартиры не для них. В мэрии пояснили, что в городе действуют несколько программ по обеспечению жильём. Одна из них — переселение из аварийных домов при содействии фонда реформирования ЖКХ, а также областного и городского бюджетов. Цена квартир, естественно, ограничена - около 30 000 рублей за квадратный метр. Чиновники подчеркивают: цель программы - не улучшение жилищных условий воронежцев, а лишь способ сделать так, чтобы они не остались и вовсе без крыши над головой. По словам Олега Зацепина, исполняющего обязанности руководителя управления жилищных отношений горадминистрации, аукционной документацией предусматривается, что квартиры будут приобретаться в границах города Воронежа, эти квартиры должны соответствовать санитарно-техническим требованиям. При этом требования по конкретному месту, адресу, дому или этажу, предъявляемые к квартирам, противоречат закону 44, потому что ограничивают число участников аукциона.

У переселенцев есть выбор: остаться в новой квартире или продать ее после оформления права собственности и приобрести жильё по вкусу. А пока дорога одна - в Шилово, где уже больше полугода живут переселенцы из других районов. И, по из словам, не все там так плохо. Ирину Дронову, например, район очень устраивает: свежий воздух, хорошие детские площадки, проезды продуманы - с коляской можно проехать. Говорит, единственная проблема - нет детской поликлиники. Ближайшая находится на Теплоэнергетиков, и это только амбулатория. Там обследуются и взрослые, и дети, а для детей всего лишь два кабинета - педиатр и прививочный. Население микрорайона увеличивается, а значит, и потребность в развитой инфраструктуре всё больше. Застройщик возводит детские сады и школы, которые город впоследствии выкупит. То есть, всё необходимое в Шилово появится, но когда — вопрос открытый.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter