01:15  «Мужчина и женщина. Почувствуйте разницу»
 02:00  «Новости регионов»
 02:10  «Будни уголовного розыска»
 03:35  «Год телёнка»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
01:15  «Мужчина и женщина. Почувствуйте разницу»
02:00  «Новости регионов»
02:10  «Будни уголовного розыска»
03:35  «Год телёнка»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
Воронежцев из дома по ул. 25 Января вынуждают дважды оплачивать коммунальные услуги

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Воронежцев из дома по ул. 25 Января вынуждают дважды оплачивать коммунальные услуги

1001

Реформа системы ЖКХ длится в России не первый год. Но на кошельках собственников жилья в положительном ключе изменения отражаются далеко не всегда. Наш рассказ о жителях дома, отметившего печальный юбилей. Вот уже 5 лет им приходят двойные квитанции. Кому платить - не может разобраться даже суд.

Светлана владеет квартирой на Левом берегу Воронежа. Пять последних лет ее дом раздирают на части две управляющие компании — за право обслуживать дом и получать с жильцов деньги. «В нашем доме по улице 25 января, 52 в этом году юбилей. Более 5-ти лет у нас выпускаются двойные квитанции от управляющих компаний. Кому платить- что 5 лет назад, что сейчас,- мы не знаем. Вот эти две квитанции каждый получает в свой почтовый ящик», – рассказывает Светлана Ситникова, житель дома с двойными квитанциями. В доме 4 подъезда. Два платят одним управленцам, два — другим. В итоге все без исключения — заложники ситуации: долги по счетам растут перед обеими компаниями. «Лично мне, - рассказывает Надежда Мокшина, - в марте пришло исковое заявление с требованием погасить долг в «УК Железнодорожного района». Как я могу платить дважды за одни и те же услуги? Я платила в «УК ЖКХ» и представила в суд все квитанции об оплате. Но судья сказала: по-человечески я вас понимаю, но ничем помочь не могу. И присудили мне платить еще раз. В районе 50-ти тысяч».

Есть те, кто должен уже по 300-400 тысяч по каждой из двойных квитанций. И долг только растет. Хотя, как утверждают юристы, выбрать из двух управляющих компаний одну, имеющую право обслуживать дом, не так уж сложно. «Первое, куда нужно посмотреть, – говорит руководитель отдела жилищных споров юридической компании г. Воронеж Илья Крюков, — это в реестр лицензий. Региональный реестр лицензий открыто представлен на сайте госжилинспекции области, где понятно: какими домами управляют какие компании. Если этот дом есть в реестре лицензий и там представлена эта управляющая компания, то управление можно считать с первого взгляда правомерным». На вопрос: «У кого есть договор хоть с какой-то компанией?» - следует ответ: « Ни у кого нет. Председателя ТСЖ нет здесь. И мы его, честно сказать, не видели в глаза».

Вот договор, подписанный от лица ТСЖ с одной управляющей компанией. Но у нее нет лицензии, признают в управлении муниципального жилищного контроля Воронежа. Комментировать ситуацию в управляющей компании отказались. А вот — комментарий в кабинете второй управляющей. Вячеслав Раздымалин, заместитель директора «УК Железнодорожного района»: «Вы говорите, что действуете на основании договора, заключенного через ТСЖ с вами».- «Да».- «Договор можно увидеть?» Ищет. «Есть типовой договор. А сам договор – нет. Такой задачи мне не ставили». Юрист «УК Железнодорожного района» Александр Сычев поясняет: «Собственники помещений, 53% голосов, решили ликвидировать ТСЖ и заключить договор с нашей УК. Все подписи собственников живые, все синие, их можно посмотреть». «Когда мы посмотрели его, – продолжает Светлана Ситникова, – то увидели ляпы: было голосование от лица собственника, который на тот момент умер. А также — решения собственников, которые на тот момент еще не были прописаны и не купили квартиру в нашем доме. Трое таких лиц. Мы делали попытку оспорить этот протокол в суде. Но после 5-ти заседаний было принято решение оставить все в силе по причине пропуска исковой давности».

Неразбериха и вечные суды на руку другим игрокам — ресурсоснабжающим организациям. Те вольны заключать договоры хоть с дюжиной управляющих одним домом компаний. По каждой из квитанций будут долги, а потом суды, а потом — пени. Многие эксперты считают, что обыватель — вынужденный платить собственник жилья — на ситуацию повлиять может в самой малой степени. Вопрос должны решать соответствующие органы — и контролирующие, и правоохранительные. А заодно и ответить на вопрос — почему лицензирование коммунальщиков так и не разделило их на добросовестных и прочих — хотя именно эта идея и закладывалась в реформу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__