21:30  «Прошлой ночью в Нью-Йорке»
 23:05  «Малая сцена»
 00:00  «Губернские новости»
 00:15  «Не бойся, я с тобой!». Серия 1
 01:25  «Не бойся, я с тобой!». Серия 2
 02:45  «Славные парни»
 04:45  «Да! Еда!»
21:30  «Прошлой ночью в Нью-Йорке»
23:05  «Малая сцена»
00:00  «Губернские новости»
00:15  «Не бойся, я с тобой!». Серия 1
01:25  «Не бойся, я с тобой!». Серия 2
02:45  «Славные парни»
04:45  «Да! Еда!»
Воронежцам показали парад 1941 года

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Воронежцам показали парад 1941 года

642

В Воронеже вспоминают события 1941 года. 75 лет назад наш город стал одним из трех, где военные парады, посвященные 24-й годовщине Октябрьской революции, прошли несмотря на далеко не самую благоприятную ситуацию на фронтах. Поднять моральный дух армии и всех советских людей - с таким девизом прошел парад в далеком 1941 году. Запомнился истории, учебникам и кинохронике парад в Москве. А каким он был в Воронеже - показали реконструкторы.

Настоящее и прошлое причудливо смешались у "Музея-диорамы". Ветераны войны – в гражданке, а молодое поколение - в ватниках и с красными звездами. На Ленинском проспекте вместо привычных немецких ауди и японских тойот – ЗИСы, ГАЗы и союзнические «Виллисы». 7 ноября 1941 года над Воронежем так же сгущались тучи - и враг стоял у ворот, и погода была – нелетная. Парадами в Москве, Воронеже и Куйбышеве (ныне Самаре) советское командование показало всем – есть силы дать отпор захватчикам. С парада в Воронеже солдаты уходили прямиком на фронт – под Москву.

Военным оркестром, под музыку которого шли на фронт солдаты, тогда руководил воронежский композитор Константин Массалитинов. Позже в своих воспоминаниях он напишет, что парад длился около полутора часов, но для него эти 90 минут показались очень долгими.

"Сейчас это праздник, а тогда – это был не праздник, а тяжелейшая обстановка... Я вижу, что у нас есть настоящие продолжатели! Очень приятно, отрадно видеть, что молодежь наша развернулась и настоящие патриоты есть. Сегодня это было показательно для Воронежа," – говорит ветеран 4 гвардейского танкового Кантемировского корпуса Николай Борисов.

После парада 1941 года, воронежцы увидели реконструкцию обороны города. В сражении приняли участие около 300 человек из почти 150 военно-патриотических клубов столицы Черноземья, Москвы, Белгорода и других городов. Были и выстрелы, и взрывы, и залпы легендарной "Катюши". В кульминации красноармейцы с фашистами сошлись врукопашную, и наши, как полагается, вновь победили.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__