15:40  «Азазель»
 19:00  «Клуб дилетантов»
 19:30  «Формула здоровья»
 19:45  «Знак качества»
 20:00  «Такие разные»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Ты в эфире. Лучшее»
 21:35  «Чисто английские убийства»
 00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Чисто английские убийства»
15:40  «Азазель»
19:00  «Клуб дилетантов»
19:30  «Формула здоровья»
19:45  «Знак качества»
20:00  «Такие разные»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Ты в эфире. Лучшее»
21:35  «Чисто английские убийства»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Чисто английские убийства»
Воронежца оштрафовали на 3 тыс. рублей за попытку отдохнуть в заповеднике

Теперь мы в Telegram   

Воронежца оштрафовали на 3 тыс. рублей за попытку отдохнуть в заповеднике

1160

Охрана Воронежского госзаповедника занимается отъемом денег у населения - в нашу редакцию обратился пойманный на машине в водоохранной зоне воронежец. Дело было в Дубовке. Все сюда ездят и никогда ничего не было - говорит заявитель и приглашает съемочную группу нашего телеканала поучаствовать в его разбирательствах с охраной заповедника имени Пескова – где отдыхать можно, где нельзя и куда с машиной можно, - а где стоит пройтись пешком.

Берег Усманки неподалеку от детских лагерей под Воронежем. Территория Воронежского заказника — с соответствующим природоохранным режимом. На машине сюда нельзя, но едут. С той стороны, где заезжают отдыхающие, – и шлагбаум, и информационный стенд в наличии. Но путь в объезд найти не сложно, а 30 тысяч гектаров забором не обнесешь. Видимо, надеются люди на то, что компетентным органам абсолютно безразличны и природа, и лес, и служебные обязанности. С Олегом Литвиновым вышло не так — на него составили протокол и пригласили на рассмотрение дела. Он утверждает - о запрете не знал, ездил сюда всю жизнь, и вообще - если территория закрыта для проезда, это нужно как-то обозначать.

Еще одна жалоба - на поведение охраны заповедника, в жесткой форме потребовавшей удалиться с запретной территории. Олег Литвинов уверяет - претензии были только к нему, а вот к отдыхающим по соседству - никаких. Инспекторы, мол, сказали, что тех уже оформили, и они сутки могут делать все что угодно. Сотрудники госзаповедника организовали для себя кормушку - заявляет нарушитель и даже высказывает подозрения, что количество протоколов прямо влияет на зарплату.

Михаил Руденко, заместитель директора Воронежского заповедника в области охраны окружающей среды: «Заработная плата от административных протоколов не зависит, зависит только от пойманных браконьеров, с оружием, непосредственно правильно отфотографированных, у нас директор выдает премию... Мы, конечно, затребуем объяснения по данному факту от госинспекции ... Я думаю, тут чуть наиграно все это...»

По словам Владимира Мирошниченко, государственного инспектора управления Росприроднадзора по Воронежской области, с заявителем никто «в грубой форме не разговаривал», к тому же «такого нет, что там на кого-то написали протокол, а кого-то отпустили - это смешно».

Оставим поведение на совести участников конфликта. По сути - стоит разобраться. Нарушитель говорит: явных знаков запрета по пути - нет. Это железнодорожный переезд в Дубовке - отсюда и начинается та самая особо охраняемая территория, об этом информирует специальный стенд, здесь же - предупреждение об ответственности за нарушения режима заказника. То есть, запрет на въезд, вроде, и есть, а вроде, и зашифрован. А вот здесь - четко написано: въезд запрещен, но, тут у Литвинова, как говорят в Нью-Васюках, все ходы записаны. Говорит, когда нарушал, не было знака. Этот факт запечатлен на фотографии.

Установка новых знаков — работа регулярная, говорят в администрации заповедника. Беда в том, что старые аншлаги то и дело кто-то сбивает, крушит и ломает. Приходится обновлять. То же касается и перекинутых через съезды в лес бревен. Здесь Олег Литвинов проехал к речке. Не было, говорит, бревна. А вот столбы - да, были. Вот и заехал.

Охрана разводит руками - развешивай знаки, ставь шлагбаумы - все без толку. Ведь можно пройти пешком - никто не запрещает. Да, может быть, и стоит указывать на стендах полную информацию о режиме заказника - для особо въедливых, для тех, кто не привык разбираться в том, что написано, или для тех кому неинтересна история с географией родного края. Но даже если забыть о статусе территории - особый противопожарный режим действует сейчас по всей Воронежской области. Плюс тут же - водоохранная зона. И неважно - ездил ты сюда 30 лет подряд или всю жизнь. Всех касается - сюда на машине нельзя, и точка.

Добавим, что рассмотрение дела Олега Литвинова все же закончилось штрафом - 3000 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter