В Воронежской военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина прошёл «День открытых дверей» для абитуриенток

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Удиви Деда Мороза
Ты в эфире
Вкусное утро!

В Воронежской военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина прошёл «День открытых дверей» для абитуриенток

1932

...Эти девчонки, кажется, постоянно говорят о самолётах. Больше двадцати вчерашних и нынешних школьниц мечтают стать военными лётчицами. Профессия - сложная, и всё-таки больше мужская, но даже на территории военно-воздушной академии, где всё строго и по уставу, женское кокетство оказывается вполне уместным.

«Военно-воздушные силы - наше всё», - говорят девушки, не смущаясь. Такой же бойкостью отличалась и первая женщина-космонавт - Валентина Терешкова. О знаменитой выпускнице кандидатам в летчицы рассказали в музее академии.

ЕГЭ, медкомиссия, психологическое обследование, тесты на профпригодность ещё только ждут двойняшек Молчановых. Девушкам по 16 лет, но служить в авиации они уже намерены твёрдо.

«Мы родились в День военно-воздушного флота, - рассказывают Виктория и Вероника. - Это уже с самого рождения - наша судьба. А ещё мы хотим продолжить династию военных: у нас отец военный, у наших друзей в семьях - тоже все военные лётчики...»

Уникальная возможность - посидеть на месте штурмана СУ- 34. Полина Дерепаско мечтала об этом с самого детства... Девчонкам решили сразу продемонстрировать, что их ждет, кроме романтики полетов. К примеру - оглушительный гул турбин, который с трудом переносят и мужские уши.

«Очень шумно, громко, уши прямо заложило - болят. А в остальном мне понравилось», - признаётся Альбина Грибкова.

«Эти ощущения, когда ты видишь близко небо, наверное, не передать. С детства я смотрела на самолеты, слышала этот гул, и хотелось летать. И вот девочек начали набирать, значит, надо пробовать», - рассказывает Полина Дерепаско.

Девушек будут отбирать в Краснодарское высшее военное-авиационное училище, - впервые в новейшей российской истории. Конкурс - 10 человек на место, желающие - по всей стране, немало кандидаток и из Воронежа.

«Думаю, что при таком количестве желающих мы сделаем хороший набор, качественный набор. И по уровню подготовки довузовской, безусловно, в первую очередь, и по состоянию здоровья - в смысле годности к лётной работе, и, конечно же, по мотивации, потому что стать лётчиком по принуждению, без высочайшей мотивации и желания летать - невозможно», - уверен Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина.

«Мой любимый фильм - «Офицеры», там есть фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать», она меня вдохновила. И я твёрдо решила, что хочу быть военным и больше никем. То есть я себя вижу именно в этой сфере: в погонах, в форме, такая вся красивая», - откровенничает Ксения Колесова.

Это - тренажёрный комплекс, на нём отрабатывают различные манёвры курсанты академии. Теперь штурвалы в женских, почти детских руках. А рядом родители - уже почти смирившиеся с непростым выбором своих принцесс.

«Не страшно абсолютно, - уверяет мама, Светлана Шиповалова. - Тем более, что я понимаю: её же отпустят в небо после учебы. Я даже, наоборот, поддерживаю её выбор, довольна и горжусь ею».

Гордость семьи Шиповаловых, - Оля, - после школы поступала в Рязань на связиста, в этом году - надежда на Краснодар. А у большинства из наших героинь в запасе еще пара лет: чтобы закончить школу и ещё не раз подумать о своем будущем. И о том, как обрести за спиной крылья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__