13:10  «Под прикрытием»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Соль земли»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
13:10  «Под прикрытием»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
В Воронежской области в честь Рождества прошел фестиваль «Панинский гусь»

Ты в эфире

В Воронежской области в честь Рождества прошел фестиваль «Панинский гусь»

1622

В рождественские праздники погода порадовала и воронежцев и жителей области. Морозы сменились относительным потеплением, а потому и уличные гулянья откладывать не пришлось. Этим и воспользовались в Панино. Жители района собрались на культурный фестиваль «Панинский гусь».

Встречать Рождество в Панино решили всем миром, точнее всем районом. Местом встречи стал храм Казанской иконы Божией Матери. Ждали здесь и самих панинцев, и гостей из окрестных сел и деревень, тех, кто решил провести этот морозный день не дома у теплой печки, а здесь в не менее теплой компании.

Краткая проповедь и все отправились на главную площадь райцентра, где уже развернули свои палатки панинские подворья. Приехали гости не с пустыми руками. Тут и выпечка, и соленья, и мясные деликатесы, и, конечно, же ароматные гуси и их живые сородичи.

Запеченный гусь на Рождество - традиция давняя, а ее история связана с именем английской королевы Елизаветы I. По легенде, именно гусем трапезничала августейшая особа, узнав о разгроме непобедимой армады Филиппа второго Испанского. Позднее обычай вкушать гуся на Рождество распространился и на континентальную Европу и укоренился во многих культурах. А теперь приобретает новое значение

Николай Щеглов, глава администрации Панинского района: «Нам не надо надеяться на Запад, который всегда нам обещал: «Вот мы вас накормим, не надо ничего выращивать». Нужно все возрождать свое! Вот этот праздник мы еще раз увязываем с тем, чтобы наши русские люди занимались огородничеством, выращивали свои огурцы помидоры, свое животноводство, хотя бы малое животноводство. Мы всегда прокормим, не надеясь на Запад и тем более на турецкие пластмассовые огурцы и помидоры. Обойдемся без них».

И действительно обойдемся, если посмотрим на такое обилие. Участники фестиваля не поскупились и не поленились. Судя по заготовкам, как минимум провели бессонную ночь на кухне, но результат того стоил.

Зимой гусь, а летом квас. Летний фестиваль кваса в Панино уже запланировали вывести на международный уровень. Если получится, местные рождественские праздники тоже подтянутся к большим масштабам. Главное, что всем такие гулянья нравятся

Вдоволь угостившись, панинцы стали расходится к домашним столам, а участники фестиваля в свои родные подворья. Все-таки Рождество. Нужно и погулять, и в узком семейном кругу отпраздновать. Такие у нас традиции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter