14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Просто жизнь»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Люди РФ»
 18:45  «Арт-проспект»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Просто жизнь»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Люди РФ»
18:45  «Арт-проспект»
В Воронежской области право на изменение приговоров имеют более 1 тыс. осужденных

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

В Воронежской области право на изменение приговоров имеют более 1 тыс. осужденных

341

В Воронежской области начался процесс освобождения осужденных, отбывающих наказания по статьям, перенесенным из уголовного в кодекс об административных правонарушениях. Началом кампании стало традиционное обращение президента Федеральному Собранию в декабре прошлого года - тогда Владимир Путин предложил декриминализировать ряд уголовных статей. Инициатива легла в основу 323 федерального закона. Как работает этот закон и за что теперь в колонию не отправят?

На свободу с чистой, ну, или практически чистой совестью, Леонид Гомонов выходит раньше, чем мог рассчитывать. Повезло, или, как, вероятно, скажут за стенами этих мест не столь отдаленных, — фартануло. Леонид Гомонов: «Украл телефон и попал сюда... Два года, два года я тут пробыл, 6 месяцев мне скинул сам президент... Будем стараться, чтоб больше не попасть сюда... Пойти на работу...» Он - первый осужденный в Воронежской области, покидающий исправительную колонию после июльской декриминализации нетяжелых уголовных статей. К ним относятся кражи, нанесение побоев, неуплата алиментов, мошенничество, присвоение и растрата. Процедура освобождения — сложней, чем при амнистии: выдаче документов, денег на проезд и личных вещей предшествует обращение в суд и ожидание пересмотра дела.

Олег Никульшин, заместитель начальника ИК-3: «Многие у нас подпадают под этот федеральный закон, подходят к начальнику отряда или ко мне, мы им уже советуем, как правильно написать ходатайство, чтоб в приговор были внесены изменения, дальше направляем материалы в наш Панинский суд, и суд уже решает - снижать срок или освобождать заключенного». Матерые уголовники под действие нового закона вряд ли подпадут. Побои декриминализированы лишь частично - речь о ситуации, когда нанесенный здоровью потерпевшего вред квалифицируется как легкий. Что касается краж - уголовную ответственность теперь подразумевают хищения на сумму больше 5 тысяч рублей. А вот за рецидив преступника гарантированно вернут обратно за решетку.

Сергей Куренков, начальник пресс-службы УФСИН России по Воронежской области: «По предварительным данным, в Воронежской области право на изменение приговоров имеют 1087 осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, и примерно такое же число лиц, которые находятся на учете в филиалах уголовно-исполнительной инспекции. Во всех исправительных учреждениях проводится работа по анализу личных дел осужденных для приведения их приговоров в соответствие в связи с изменениями в уголовном законодательстве».

В новом законе предлагали отменить уголовное наказание за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Но парламентарии идею не поддержали - так что язык по-прежнему может не только до Киева, но и в тюрьму довести. А там свободные места найдутся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter