05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
В воронежской детской больнице побывал космонавт Юрий Усачёв

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

В воронежской детской больнице побывал космонавт Юрий Усачёв

850

Шесть выходов в открытый космос за один полет. Это не сценарий очередного блокбастера, а факты из жизни космонавта Юрия Усачёва. О том, какая она - невесомость - Герой России рассказал маленьким пациентам паллиативного отделения Воронежской областной детской больницы №2 сегодня, 29 сентября.

Иван Понкратов — душа компании. Впервые в паллиативном отделении оказался три года назад. Поначалу ехать сюда не хотел - боялся неизвестности.

- А тут всё оказалось легко как дважды два. Честно, я и с Данькой вон познакомился, мы дружим. Ну, и с Денисом, - рассказывает Иван.

- Я к нему подхожу, спрашиваю: телефон есть, в игру играешь одну? Он говорит — да. Вот так и познакомились, - продолжает друг Даниил Зелепухин.

Теперь Данила, Иван и Денис — не разлей вода и за пределами больницы. Хоть и живут ребята в разных районах области, а на лечение приезжают дважды в год, связь поддерживают через Интернет. Говорят, втроем болтать могут часами и обо всем. А сегодня на повестке дружеских бесед космос - всё-таки с минуты на минуту в отделение зайдет тот, кто в невесомости провел полтора года, и сделал 7 выходов в открытый космос.
В общем, космонавта Юрия Усачева ждали и дети, и взрослые. Приехал он, кстати, как полагается - не с пустыми руками.

- Я первый раз, когда выходил, думал: как это можно в такой перчатке работать? Ничего не чувствуется в ней... Попробуй, сразу увидишь, как, - рассказывает космонавт.

Перчатка от скафандра на орбите не была, но восторга от этого не меньше. После экскурсии по отделению космонавт ещё час отвечал на вопросы ребят об НЛО, невесомости и прочем. Даже о еде — космической, конечно. Вид у нее непривычный, но вкус, по словам Усачева, не хуже домашнего. «Даже вот если один человек придет, которому это интересно (я вот нисколько не заблуждаюсь, что - ах, там все о космосе мечтают) я пытаюсь поедлиться. Естесвенно, есть интерес к чему-то необычному, или необычной профессии...»

Вообще с космосом в паллиативном отделении ВОДКБ №2 многое связано. Год назад по инициативе женсовета Гражданского собрания «Лидер» заработал проект по тематичному благоустройству территории - «Детикосмонавты». По задумке, хоспис - база подготовки космических путешественников, а здешние ребята - участники звездного отряда, которые планируют совершить межгалактический полет. Взрослые знают, что этот полет в небо практически неотвратим, и пытаются сделать дни пребывания ребят на базе яркими и запоминающимися...
С тех пор, как благотворительная программа стала работать, зазеленел двор, появились цветники, девревья, лавочки - теперь вот удалось организовать для ребят встречу с человеком, для которого обычная детская мечта стать космонавтом превратилась в реальность.

- Встреча очень важна для детей, ведь зачастую их мир ограничен либо больничной палатой, либо домом. И тут любое открытое окошко в мир, любая встреча с каким-то интересным человеком, я думаю, приносит и колоссальное удовольствие, и полезна для здоровья, для какого-то собственного мироощущения. Это очень важно для этих детей, - говорит куратор проекта «Детикосмонавты» Маргарита Салмина.

С 2013 года через руки специалистов паллиативного отделения прошли около 600 детей — условия максимально приближены к домашним, есть и игровая комната, и живой уголок. Сделали все, чтобы комфортно было не только маленьким пациентам, но их родителям.

- Помочь детям и в обследовании, и если необходима какая-то медико-социальная помощь и психологическая поддержка. Да и, в конце концов, матери и отцу, может быть, надо отдохнуть и заняться какими-то своими семейными делами. Потому что такие дети требуют постоянного внимания, - пояснил главный врач ОДКБ №2 Сергей Авдеев.

Мы здесь в основном с сыном лежим, а дочка у нас - группа поддержки. Для мам с такими детками тяжелыми тут условия очень хорошие, больше нигде таких нет. Приходят и волонтеры, общаются, - говорит Татьяна Вещева.

Один день с этими ребятами показал — чтобы внутри был космос, совсем не нужны дорогие подарки, гаджеты и полеты за пределы Земли. Главное - жить как дети, радуясь каждому мгновению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter