16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Арт-проспект»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Наша марка»
 18:30  «Золотая серия России»
 18:45  «Общее дело»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Арт-проспект»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Наша марка»
18:30  «Золотая серия России»
18:45  «Общее дело»
В воронежских супермаркетах продавцы не могут отличить фальшивые деньги от настоящих

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В воронежских супермаркетах продавцы не могут отличить фальшивые деньги от настоящих

703

Воронежскую область наводнили фальшивые деньги. Предположительно, их изготавливают на юге страны и сбывают в разных регионах. Среди них - и наш. Фальшивомонетчики сильно продвинулись в своем нелегальном ремесле, и зачастую поддельные банкноты не распознают даже банкоматы и детекторы подлинности купюр, не говоря уже о людях. Вместе с правоохранителями наша съемочная группа провела эксперимент и попробовала реализовать фальшивку в воронежских магазинах.

Вооружившись двумя пятитысячными фальшивками вместе с экспертом-криминалистом мы направляемся в супермаркет. Там берем продукты и идем оплачивать. Кассир, пощупав купюру, пусть и с небольшими сомнениями, но все же пробивает покупку. Удивительно, но в сетевом магазине, а таких по городу не один десяток, нет детектора банкнот. Фальшивку принимают и в другом случайно выбранном маркете. Самое интересное, что здесь прибор для определения подлинности купюр в наличии имеется. Но распознать подделку он так и не смог.

Оличить оригинал от современной фальшивки довольно сложно. Во-первых, по словам экспертов, необходимо обратить внимание на защитную нить. В подделке это тонкая фольга, которую запросто можно поддеть пальцем. В оригинале же это порошкообразная краска. Следует пощупать и перфорацию, которая не должна выступать за пределы поверхности - в противном случае становится ясно, что сделана она не лазером, а простой иголкой. Еще один способ проверки - сравнение с оригинальной банкнотой - изготовители фальшивок не всегда мгновенно реагируют на новые степени защиты дензнаков.

Сергей Понявин, эксперт экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Воронежской области: «Они все-таки усовершенствуются, потому что защита наших денежных билетов тоже усовершенствуется, и, соответственно, чтобы имитировать эти средства защиты фальшивомонетчики на месте не стоят. Они тоже усовершенствуют и оборудование, с помощью которого делают денежные билеты, ну и в целом на достаточно высоком уровне все организовано.»

Правоохранители заявляют: сейчас в Воронеже - очередной всплеск деятельности фальшивомонетчиков, а качество сбываемых купюр очень близко к оригиналу. Специализируются преступники на купюрах в 5 тысяч - на черном рынке такие стоят вдвое меньше, но продаются за настоящие рубли. 500 и тысячу рублей печатать стало невыгодно. Эксперты-криминалисты постоянно осведомляют торговые сети о наличии опасности. Тем не менее, иногда подделки уходят в оборот. В таких случаях продавцы обязаны попросить другую купюру и вызвать полицию. Но делают так далеко не все. Правоохранители призывают быть бдительными всех воронежцев, но в первую очередь это касается продавцов и кассиров. Ведь именно в средних и крупных магазинах с большим потоком покупателей сбывается основная масса подделок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter