В Воронеже завершилось строительство «Умного дома» по японской технологии

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

В Воронеже завершилось строительство «Умного дома» по японской технологии

2637

Посмотреть на то, что получилось, а заодно обсудить перспективу совместных проектов в столицу Черноземья прибыли заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис и его японский коллега Коити Йосида.
Красная ленточка перерезана и участники церемонии устремляются на экскурсию. Всем предлагают домашние тапочки и с удовольствием рассказывают о примененных технологиях. Тут много дерева - это экологически чистый материал. На стенах - специфическая отделка, сохраняющая комфортный уровень влажности, эргономичные ванная и раковина, вместо москитных сеток - специальные шторы. В общем, продумано всё до мелочей.
Впечатления фантастические, особенно если добавить к ним то, что пока гости гуляли по умному дому, японские партнеры, невзирая на должности и регалии, аккуратно расставляли обувь в прихожей.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы российские строители думали, при всем уважении, при выборе температурного режима и отделочных материалов, какое давление будет у проживающих? Когда нибудь слышали? А вот этот дом спланирован и спроектирован с учетом оптимальности температуры и изоляции. Так, чтобы они положительно влияли на давление тех людей, кто в нем проживает, - подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.
Конечно, регион завтра не запестрит «умными домами» по японскому примеру, но отдельные технологии наши строители готовы внедрять. Кстати, как утверждают специалисты, стоимость «квадрата» коттеджа made in Japan сопоставима или не намного выше стоимости квадратного метра усредненной квартиры в центре. Но гораздно экологичней.

- У нас менталитет, что кирпичное, каменное здание - оно прочнее, чем деревянное. Он всё-таки меняется, есть понимание, что необходимо использовать больше дерева, больше натуральных материалов, и это влияет на продолжительность жизни. Тем более, если такие проекты будут конкурентоспособными по цене по сравнению со всеми другими проектами, - говорит руководитель управления жилищных отношений г. Воронеж Олег Зацепин.

После экскурсии по «Умному дому» японцы познакомили воронежцев с еще одной технологией, которая может решить наболевшую проблему изношенных коммуникаций. Специалисты из Страны восходящего солнца научились менять канализационные сети, не копая траншей, не разрушая асфальт. Внутри существующей трубы прокладывается новая - быстро, эффективно, малозатратно, даже без отключения воды. Замминистра ЖКХ так вдохновился идеей, что сам скинул туфли, закатал брюки и полез в макет коллектора.
Кстати, в Воронеже эту технологию уже применяют.

Виталий Максимов, начальник участка транспортировки канализационных стоков ООО
«РВК-Воронеж»:
- Данный метод применили на железобетонном коллекторе в районе проспекта Патриотов, в лесном массиве. На данный момент проходят испытания, мы наблюдаем за данным методом, как он в реальности будет применим. Или неприменим. Пока выводы делать рано.

Реновацию городской среды, уже реализующуюся в столице Черноземья, обсудили на встрече в главном корпусе ВГУ. К диалогу, помимо заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса и его японского коллеги Коити Йосида, пригласили представителей областного Правительства, воронежской мэрии, высокопоставленных чиновников из пяти регионов России - от Владивостока до Краснодара.
Андрей Чибис подчеркнул: Воронеж был выбран «пилотным» городом для японских проектов благодаря своему динамичному развитию и эффективной команде управленцев, во главе с губернатором Алексеем Гордеевым.

- Я считаю, что те результаты, которые мы получили сегодня, промежуточные результаты, были достигнуты благодаря поддержке со стороны министерства строительства России и местных властей. Сфера городской среды и ее обустройства — тема, связанная с повышением качества жизни россиян. И это проекты, результаты которых можно ощутить в ближайшее время. Эта сфера - самая перспективная для получения конкретных результатов, - заявил заместитель министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коити Йосида.

Еще один совместный проект, который обсудили с японской делегацией - строительство скоростного метрополитена. Результатом работ может стать создание в Воронеже транспортно-пересадочного узла, объединяющего высокоростные магистрали, метро, железную дорогу и городскую транспортную инфраструктуру.
Как рассказал вице-мэр Вадим Кстенин, сейчас ведется активная работа по проектированию. По итогам встречи глава японской делегации высоко оценил работу российских коллег - ряд проектов уже реализован, а значит, сотрудничество плодотворное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__