20:00  "Квадратный метр"
 20:15  "Легенды спорта"
 20:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 21:00  "Мастера"
 21:15  "Актуальное интервью"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Квадратный метр"
 22:15  "Легенды спорта"
 22:45  "Время печали еще не пришло"
 00:30  "В Мире Звезд"
20:00  "Квадратный метр"
20:15  "Легенды спорта"
20:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
21:00  "Мастера"
21:15  "Актуальное интервью"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Квадратный метр"
22:15  "Легенды спорта"
22:45  "Время печали еще не пришло"
00:30  "В Мире Звезд"
В Воронеже влюбленные волонтёры очищают от мусора Северный мост

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже влюбленные волонтёры очищают от мусора Северный мост

2649

Молодые воронежские архитекторы предлагают сделать из заброшенного верхнего яруса Северного моста пешеходную зону. А пока проект в стадии макетов, за облагораживание - к слову, не такой уж невостребованной территории - взялись горожане. Инициатором субботников стала журналист Татьяна Дорофеева.
Переводчик Антонина и филолог Михаил о субботнике на Северном мосту узнали из социальных сетей. По полной используя летние каникулы, в самую жару убирают за теми, кому, видимо, думать о мусоре было некогда.

- Маленькая притча на эту тему вспомнилась: идет старец и видит, как женщина вылавливает из воды тонущего скорпиона. Он её постоянно жалит. Старец ей говорит: зачем ты это делаешь? Женщина отвечает: в моей природе помогать, в его - жалить. Зачем же из-за какой-то жалкой твари я буду менять свою природу? - говорит Михаил Быковский.

Антонина Кассина, волонтер:
- С какого-то участка надо начинать... Пусть это станет вирусом, только полезным. Заражать надо других. Будут ходить постепенно смотреть, вон «чукчи» какие-то что-то делают, может быть, постепенно атмосфера поменяется в целом с малого?

Неподалеку мешками грузят мусор другие добровольцы-экологи. Не отстает от взрослых и семилетний Кирилл Лантюхов: «Это, можно сказать, правонарушение закона, что люди мусорят на мосту. Этим самым портят воздух, портят растения и всю окружающую среду!»

Кирилл вместе с мамой регулярно убирают мусор за другими - в парках, на берегах рек. Везде, куда приезжают отдыхать семьей. Мама Вика убивает сразу двух зайцев: и экологию бережёт, и сына воспитывает.

- Просто хочется, чтобы он бумажки не бросал, не мусорил, это некультурно, и очень некрасиво будет, когда после нас остается такое количество хлама, - говорит Виктория Лантюхова.

Бумажки, бутылки, стекла - чтобы не порезаться, работают в перчатках, вывозят собранный мусор сами. К слову, весь инвентарь приобретается за счет собственно организатора этого стихийного субботника. Впрочем, стихийным он был три месяца назад, когда Татьяна Дорофеева в одиночку решила изменить этот мир в лучшую сторону. Начала с Северного моста.
- Скорее, это про любовь. Я влюбилась. Давно не была на Северном мосту, пришла с любимым человеком. Романтика... Мусора море, людей тоже, кстати, море! Прямо на подстилках на рельсах, на шпалах, на гальке, с пледиками в этом мусоре. Лежат, пьют. Я подумала: Господи, как в этом мусоре можно? Даже целоваться как-то не очень... - рассказывает Татьяна.

Верхний ярус Северного моста перестал функционировать в 2008 году, когда из Воронежа исчезли последние трамваи. С тех пор горожане облюбовали это место, с которого открывается во все стороны шикарный обзор на город и водохранилище. Но вот с культурой романтика общий язык найти не смогла. Так что, мусор вывозят десятками огромных мешков.
Другие активисты, тем временем, предложили и вовсе облагородить верхний ярус - сделать из него пешеходную зону, которая бы связала парки «Динамо» на правом и «Дельфин» на Левом берегу водохранилища. Как пример взяли аналогичный мост Нью-Йорка, где больше не ходят трамваи, но теперь - зона отдыха. Проект, утверждают, не затратный, востребованный и самоокупаемый.

- Там можно было бы проводить какие-то мероприятия, почему бы и нет? Потому что транзит позволяет это сделать с точки зрения технических аспектов и видовое место города раскрыть. Это очень выгодно и перспективно, - считает куратор архитектурной мастерской «Творческий цех» Андрей Козлов.

- Планировали, что там будет мобильная мебель размещена и легкие конструкции, которые могли бы на сезон ставиться, убираться. Капитальных объектов мы не собирались возводить. Облегченные материалы, которые легко трансформируемы. Грубо говоря, на лето поставили столики и убрали — продолжает другой куратор «Творческого цеха» Анна Волкова.

Проект молодых архитекторов родился два года назад, но никакого логического развития пока не получил. Сейчас всё - на стадии презентаций, слушаний и сомнений. Тем временем, добровольцы продолжают выносить мусор с моста. И надеются, что к их отряду примкнут и другие горожане. В идеале - перестанут мусорить вовсе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574181372.2954