03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Такие разные»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Такие разные»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
В Воронеже таможенников выбрасывают из вертолетов без парашютов

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

В Воронеже таможенников выбрасывают из вертолетов без парашютов

1923

Спуститься с высоты многоэтажного дома с помощью верёвки, карабина и вертолета - для сотрудников СОБРа Центрального таможенного управления нет ничего невозможного. Убедиться в этом можно было на Воронежской региональной поисковой спасательной базе, где сегодня, 21 сентября, начались учения по беспарашютному десантированию.
Для отряда быстрого реагирования высадка в лесной, горной, болотистой местности — обычное дело, спускаются даже на воду и корабли. Сейчас - тренировка. Десантируются без парашюта, каждый с верным помощником - спусковым карабином Кашевникова, который бойцы крепят к веревке.

- Данное устройство между нами негласно называется попугаем за форму, которая напоминает данную птицу. Оно более компактно, быстрее монтируется, освобождает правую и левую руку для каких-то маневров — движения с оружием, например, - объясняет заместитель начальника СОБР Брянской таможни ФТС России Владимир Поляков.

Татьяна Сивцева спускается не хуже мужчин. Коллеги единственную в команде девушку поддерживают. А вот дома - переживают, как никак - первая беспарашютная высадка. К тому же, девушка легкая, а за бортом - ветер.

- Я тоже переживала, но нет, всё нормально — не уносит, - улыбается сотрудник СОБР Белгородской таможни Татьяна Сивцева. - Самое сложное - это концентрация, надо сконцентрироваться. И последовательные действия прокрутить у себя в голове, а там - последовательно всё выполнять. Главное — не бояться!

Зависание - один из самых сложных элементов в пилотировании. Чтобы летчик мог как можно дольше находиться в воздухе, топливные баки увеличили. «Ми-8» работает на пределе своих возможностей, и каждый час приходится остужать двигатели.

- Здесь приходится работать всеми органами управления, поэтому перемещение бойцов по кабине и влияние погодных условий выводят машину из равновесия, постоянно приходится ее контролировать, - говорит пилот вертолета, майор таможенной службы Олег Звездин.

Постоянный контроль - состояние для таможенников привычное. Не только на тренировках, но и в обычной работе. Нарушителей много и далеко не все пытаются как-то оправдаться и вообще ведут себя неприлично. Так, два года назад на Воронежской таможне задержали фуру с пятью тоннами сала. Груз без документов. Водитель пытался уйти. Остановить смогли только с применением оружия. И таких историй — много. Поэтому боевая подготовка и быстрое реагирование в любой ситуации — основная задача бойцов.

- Так традиционно сложилось - совместно с региональным Центром МЧС России на базе Воронежской таможни мы ежегодно проводим данное мероприятие потому, что уровень подготовки Центра соответствует нашим требованиям, - говорит начальник отдела организации и контроля деятельности СОБР Центральной оперативной таможни Сергей Настоящий.

Юбилейная, десятая тренировка по беспарашютному десантированию завершится к концу недели. Потом группы вернутся домой: в Курск, Белгород, Смоленск, Москву... За плечами этих ребят десятки прыжков, у кого-то и годы службы в горячих точках. Так что, нарушитель не пройдет. А если и пройдет - они догонят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter