10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
 11:00  «Клуб дилетантов»
 11:30  «Открытая наука»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Марафон»
 13:10  «Звёздное интервью»
 13:30  «Люди РФ»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Компас потребителя»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
11:00  «Клуб дилетантов»
11:30  «Открытая наука»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Марафон»
13:10  «Звёздное интервью»
13:30  «Люди РФ»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Компас потребителя»
В Воронеже студенты учились спасать жизни

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронеже студенты учились спасать жизни

547

Массаж сердца и искусственное дыхание - часто мы видим, как эти приемы первой помощи пострадавшим используют главные герои фильмов, буквально вытаскивая с того света своих напарников, коллег или просто посторонних людей. И в кино пострадавший почти всегда воскресает. В жизни так получается редко, почему-то мы подражаем актерам в одежде, походке, поведении, но вот научиться, как они, спасать людей, готов не каждый. Но есть те, кто умеет это делать и готов в любой момент прийти на помощь.

Главное - не растеряться. В ситуациях, когда жизнь от смерти отделяют буквально секунды, нет времени на то, чтобы лезть в учебники и судорожно вспоминать основы анатомии. Нужно решительно действовать. Как раз в этом и соревновались участники конкурса "Человеческий фактор". Название говорящее - пресловутый человеческий фактор часто становится причиной масштабных катастроф, а вместе с ними и гибели десятков и сотен людей. Статистика - многие жертвы ДТП, взрывов, технологических аварий умирают потому, что оказать первую помощь на месте ЧП просто некому. Свидетелей много, но нужными навыками ни один не обладает.

- Мы проходим мимо и думаем, что меня это не касается, что я могу понести больше урона, нежели помочь человеку. И для того, чтобы нести массам мысль о том, что это не так страшно, не так сложно и помогать людям важно и нужно прежде всего, чтобы сохранить самое ценное что есть - жизнь человеческую, мы и проводим эти соревнования, - говорит ведущий психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Соколова.

Этот этап соревнований - окружной. 33 команды из 17 областей ЦФО бьются за право выступить на федеральном уровне. Проверяют и теоретические знания, и практические навыки. Примечательно, что помимо способностей оказать пострадавшим медицинскую помощь, жюри оценивает и профессионализм в оказании помощи психологической.

Судьями необычных соревнований выступили сотрудники центра экстренной психологической помощи МЧС России и специалисты Воронежского центра медицины катастроф. Вердикт жюри - отдать бронзу ребятам из Рязани, серебро - будущим спасателям столицы Черноземья, ну а золото - команде из Тамбовской области с говорящим названием "Берегини".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter