01:50  «Заметные люди»
 02:30  «Просто жизнь»
 02:45  «Адрес истории»
 03:00  «Клуб дилетантов»
 03:30  «Соль земли»
 03:45  «Соль земли»
 04:00  «Такие разные»
01:50  «Заметные люди»
02:30  «Просто жизнь»
02:45  «Адрес истории»
03:00  «Клуб дилетантов»
03:30  «Соль земли»
03:45  «Соль земли»
04:00  «Такие разные»
В Воронеже продолжается программа «Аутизм. Маршруты помощи»

Фотоконкурс: спортивная осень (ГОЛОСОВАНИЕ)
Ты в эфире

В Воронеже продолжается программа «Аутизм. Маршруты помощи»

1076

В начале апреля во всём мире проходит День распространения информации об аутизме. Акции, призванные поддержать таких людей, состоялись и в столице Черноземья. В нашем регионе уже несколько лет реализуется комплексная программа "Аутизм. Маршруты помощи".

В людном месте – в одном из крупных торговых центров города волонтёры раздают прохожим брошюрки об аутизме. Берут её не все – для многих тема по-прежнему отталкивающая. Хотя информации об этой болезни становится всё больше. Над этим активно работают и врачи, и общественники. Специалисты выходят за пределы медучреждений, чтобы проконсультировать всех, у кого возникают вопросы. И услуга эта оказалась востребованной.

Ольга Елизарова, руководитель Центра ментального здоровья детской поликлиники №5: «Родители действительно чаще всего спрашивают: а нет ли у моего ребёнка аутизма? Потому что информация достаточно обширная в СМИ. Они много об этом слышат, видят детей по телевизору. И, конечно, у них возникают вопросы: а не упустили они чего-то такого у своего ребёнка?» Вопросы важные. Ведь чем раньше выявят нарушение, тем легче потом будет адаптировать ребёнка к дальнейшей жизни. Несмотря на то, что вылечить аутизм нельзя, человек с таким диагнозом вполне может жить в обществе. Главное – не упустить время. Татьяна Абрамова, ведущий советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям: «Цель – донести информацию до людей, рассказать, что сейчас мы занимаемся ранней диагностикой аутизма. Потому что, начиная с 2012 года, на территории области реализуется комплексная программа "Аутизм. Маршруты помощи", как раз-таки нацеленная на раннюю диагностику аутизма».

За несколько часов врачи проконсультировали 17 семей. И у четырёх детей выявили расстройство аутистического спектра. Им выдали направления в центры ментального здоровья, где с ребятами занимаются психиатры, неврологи, психологи, педиатры, педагоги и логопеды. Причём, для каждого малыша разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Ирина Петрова, директор реабилитационного центра "Парус надежды": «У нас есть специалисты, которые работают с аутизмом более 20 лет. И они определяют программу реабилитации для каждой семьи... Каждый человек с расстройством аутистического спектра имеет разный спектр нарушений, поэтому требует разной помощи».

Аутизм затрудняет социальную адаптацию, но не делает её невозможной. В прошлом году в Воронеже открылись первые ресурсные группы в детском саду, где с малышами-аутистами работают специалисты-тьюторы, которые следят за каждым шагом ребёнка. После садика, как и сверстники, ребята с расстройством аутистического спектра могут пойти в школу. Где постепенно, с помощью уникальных методик их переводят из ресурсного класса в обычный. Помогают «детям дождя» и в реабилитационном центре "Парус надежды" – специально для них там создали зелёный сад, комнату сенсорной интеграции. В ней эрготерапевты, физические терапевты, психологи занимаются с детьми для того, чтобы ребёнок почувствовал своё тело.

Об аутизме говорят не только на уровне медучреждений. В субботу вечером подсветка зданий в центре города с разноцветной сменилась на синюю – Воронеж по традиции присоединился ко Всемирной акции в поддержку людей с расстройством аутистического спектра, как бы напоминая, что у каждого из них есть не только особенности в развитии, но и своё непередаваемое мироощущение, которое в последствии помогает стать талантливым писателем, художником, музыкантом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter