20:00  «Просто жизнь»
 20:15  «Да! Еда!»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Арт-проспект»
 21:30  «Под прикрытием»
 22:25  «Под прикрытием»
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Арт-проспект»
20:00  «Просто жизнь»
20:15  «Да! Еда!»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Арт-проспект»
21:30  «Под прикрытием»
22:25  «Под прикрытием»
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Арт-проспект»
В Воронеже продолжается борьба с нелегальными уличными торговцами

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

В Воронеже продолжается борьба с нелегальными уличными торговцами

734

Лоточники вне закона. В столице Черноземья продолжают бороться с нелегальной уличной торговлей - когда беседами с продавцами, а когда и карательными рейдами. В последнем случае протоколы выписываются десятками, да только многие из оштрафованных вновь возвращаются к обжитым местам. Чем опасны торговые развалы и почему не на всех коммерсантов действуют штрафы?

Они выходят на улицу в любую погоду, как говорится, и в снег, и в дождь. Продают, все, что можно продать: носки, цветы и прочее. Власти города уже давно борются с этими, так называемыми, развалами. Говорят, что удалось достичь многого. Например, угол улиц Плехановской и Кольцовской раньше был заставлен лотками, сейчас тут стало в разы свободнее. Но полностью изгнать торговцев сложно. Они по-прежнему здесь, ждут своих покупателей. Правда, завидев проверяющих, заметно нервничают.

Штрафы уличных торговцев не особо пугают. Ведь выручка в день может доходить и до 3 000 рублей. Поэтому лишение 5 сотен рублей рассматривают скорее как налог, а не наказание. Платить больше, например, за места на ярмарках, продавцы не желают.

- Чего мне бояться? Я уже ничего не боюсь. Никто на улице, мне кажется, от хорошей жизни не стоит, - говорит продавец Иван Петров.

И многих воронежцев, кстати, мало смущает уличная торговля. Некоторые искренне недоумевают, зачем нужны такие рейды, которые разгоняют лоточников с проспектов.

- Нам все равно. Основным фактором является цена. Естественно, в магазинах делают накрутку. Там они аренду платят, все прочее. Я вот пенсию 10 тысяч получаю, сейчас вот привезут мимозу на развалах, она будет дешевле намного, - говорит жительница Воронежа Раиса Лынова.

А вот участники рейда настаивают - не сертифицированная продукция может быть опасна.

«Очки низкого качества, это пластмасса китайская, которая стоит при закупке порядка 50 рублей. При ношении реально зрение калечится», - рассуждает начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района Воронежа Александр Сазонов.

Продавцы расписываются в протоколах и тут же звонят хозяевам товара - не хотят брать ответственность только на себя. Тем более, если ассортимент изымают. Его можно попробовать вернуть через суд, но процедура непростая, а потому к нелегальным торговым точкам все же подъезжают владельцы товара. Оправдываются как школьники.

После долгих препирательств предприниматели собирают свою продукцию. А чиновники расслабляться не думают. Впереди — еще 8 марта. А значит, дел опять будет невпроворот.

- У нас организован график дежурств по всему Воронежу совместно с Россельхознадзором, с полицией города и управами районов. Также будет осуществляться изъятие товара, будут составляться административные протоколы, - рассказал начальник отдела торговли и общественного питания управления развития предпринимательства, потребительского рынка администрации Воронежа Сергей Лоскутов.

И вот, кстати, новшество этого года. Воронежским предпринимателям, которые захотят продавать цветы на законных основаниях, накануне 8-го марта придется зайти в мэрию за специальными паспортами мелко-розничной торговли. Эти документы понадобятся при очередных проверках. Легальным представителям малого бизнеса их вручат совершенно бесплатно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter