04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
В Воронеже побывал лидер пакистанской партии «Авами»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже побывал лидер пакистанской партии «Авами»

604

Кусочек России — в далекий Пакистан. Столицу Черноземья посетил Ваджид Али Хан - генеральный секретарь Национальной партии «Авами», представляющей интересы пуштунского населения Пакистана. На встречах с руководством госуниверситета и региональных общественных организаций лидер партии «Авами» предложил создать в городе Пешавар Российский культурный центр.

Русский язык, история нашей страны, ее богатейшая культура — это то, что, по мнению генсека партии «Авами», могли бы изучать его земляки-пуштуны в Российском культурном центре в Пешаваре. В свою очередь, курсы по изучению языка пушту можно открыть и в Воронеже. Культурные связи, считает господин Али Хан, помогут наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество, а вместе с тем — и добрые отношения между нашими народами. Благо, что теперь, после окончания холодной войны, где СССР и Пакистан были по разные стороны баррикад, у нас учится множество студентов из этой страны. По возвращению на Родину, на высокие государственные посты, им есть что рассказать о России. В том числе об истинной роли нашей страны во Второй мировой войне. Ваджид Али Хан, генеральный секретарь Национальной партии «Авами»: «Нам в Пакистане долгое время рассказывали, что решающий вклад в победу во Второй мировой войне внесли США и другие страны западной коалиции. Но вообще информации было мало. И только сейчас люди в Пакистане узнают, что, если б не было России, ее огромных жертв, тех подвигов и самоотверженности, с которой русские защищали свою Родину и Европу, то не было бы и победы над нацистами...»

Памятник великому русскому поэту Пушкину поставить в Пешаваре, а в Воронеже открыть монумент великому пуштунскому поэту Экбалю. Это будет первый шаг на пути тесного культурного сотрудничества между нашими странами — считает лидер партии, входящей в правящую коалицию Пакистана. Университетская общественность с интересом отнеслась к этой идее. Равно как и к предложению создать Российский центр в Пешаваре — городе, открывающим ворота в Центральную Азию и на Ближний Восток. Вот только как быть с проблемой безопасности? Совсем рядом — боевики так называемого Исламского государства и толпы беженцев-нелегалов, рвущиеся через все границы в пока еще благополучную Европу... Как отметил Ваджид Али Хан, «пакистанская власть, пакинстанский народ и армия не поддерживают идей Исламского государства и Талибана, с которым нам тоже приходится соприкасаться, и мы у себя в стране сделаем всё возможное, чтобы не допустить проявлений экстремизма». Пакистанский политик также убежден — если будет необходимо, его государство поддержит все усилия России и других стран, чтобы не допустить распространение по миру террористической угрозы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter