В Воронеже открылась выставка «Город роботов»
...В этих объятиях - и сентиментальность, и достижения отечественной робототехники. Киборг в человеческий рост легко дает «пять», позирует перед селфи-камерой. Таких здесь больше 50 - больших и маленьких, со всего мира. Кем-то нужно управлять, как этим домом, будто на паучьих ногах. А с кем-то из роботов можно поговорить.
«Город роботов» - по сути, выставка чудо-машин, которые применяются в самых разных сферах. Практически у каждого есть имена. Этот, с джентльменской бабочкой, - Валера, - запросто сыграет партию в «крестики-нолики», расскажет стихотворение. А вот Василия иначе как ученым не назовешь.
«У нашего Василия есть старший брат, который работает в Московском техническом институте - заместителем начальника кафедры робототехники. Это первый в мире официально работающий робот», - рассказывает экскурсовод Татьяна Гаршина.
«Тут очень много всего! Тут очки виртуальной реальности, роботы разные - «Лего», роботы-собачки, - очень много тут всего», - доволен посетитель Дима Чурсанов.
Те, кто в робототехнике - как рыба в воде, знают: этих японских собачек можно увидеть только в частных коллекциях. А вот очки виртуальной реальности от Microsoft, которые заменяют компьютер, - еще одна редкость.
«Наша выставка ещё направлена и на образование детей, на вовлечение их в робототехнику. Мы бы очень хотели, чтобы в нашей стране становилось больше квалифицированных инженеров - это как раз детки наши, которые приходят к нам на выставку, видят классных роботов. И хотят изобретать таких же», - пояснила организатор выставки «Город роботов» Кристина Балина.
На мастер-классах дети собрают роботов, рисуют 3-Д ручкой. Для гостей - и представление, где даже катушка Тесла становится частью шоу.
«Мы были очень удивлены. Везде смотришь: США, Китай, - всё такое маленькое, а у нас - такой в человеческий рост, отвечает на вопросы и разговаривает. Нам очень понравилось», - восхищена посетительница Татьяна Фролова.
Выставка «Город роботов» в сити-парке «Град» продлится до 6 ноября. Организаторы уверены: посмотреть на эти инженерные достижения должен каждый.