Прямой эфир
00:30
«Вечер вместе»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «Вечер вместе»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Общее дело»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Ты в эфире. Лучшее»
 04:00  «Такие разные»
 04:59  ОКОНЧАНИЕ ВЕЩАНИЯ
 05:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
00:30
«Вечер вместе»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «Вечер вместе»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Общее дело»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Ты в эфире. Лучшее»
04:00  «Такие разные»
04:59  ОКОНЧАНИЕ ВЕЩАНИЯ
05:00  «Новости регионов»
В Воронеже на Юго-Западном кладбище уже построен один крематорий

В Воронеже на Юго-Западном кладбище уже построен один крематорий

829

На волне споров о предстоящем строительстве крематория, выяснился один интересный факт — крематорий в столице Черноземья уже давно построен. И располагается он на Юго-Западном кладбище вот уже порядка 30 лет. Правда, объект не функционирует, да никогда и не функционировал. Почему необходимо возведение нового здания, вместо того, чтобы «реанимировать» старое?

Крематорию быть. Аукцион на право аренды земли под его строительство выиграло Воронежское похоронное бюро. Цена контракта — более 16 миллионов рублей. В эту сумму входит стоимость аренды участка сроком на 5 лет. Хотя понятно, что сам крематорий обойдется значительно дороже. Территория площадью свыше 8 тысяч квадратных метров находится прямо по соседству с Юго-Западным кладбищем. Именно здесь планируется построить целый комплекс, который будет включать в себя ритуальный зал, колумбарий, парковку, и, конечно, сам крематорий. То, что этот объект городу-миллионнику необходим, очевидно.

Валентина Усманова, пресс-секретарь «Воронежского похоронного бюро»: «На сегодняшний день все кладбища города Воронежа имеют статус закрытых. То есть, возможны только подзахоронения в родственные могилы. Единственное открытое — это Березовское кладбище. Которое исчерпает свой ресурс к 2018 году. Крематории, объекты, вот объекты подобного типа, сейчас функционируют в 23 городах России. В крупнейших городах их несколько, например, Москва, Санкт-Петербург».

Споры вокруг предстоящего строительства идут почти год. Некоторые горожане к самой идее проекта отнеслись крайне негативно. Особенно много возражений было по поводу места возведения - это черта города. Павел Трайгель, житель г. Воронеж: «Насколько это будет экологично, не могу сказать... Я не знаю сам, как он будет работать. Я живу тут неподалеку». Были и общественные слушания, и дискуссии. Эксперты приводили десятки аргументов в защиту проекта, доказывая, что окружающей среде вреда от крематория точно не будет.
Виктория Кожанова, эколог: «Санитарно-защитная зона планируемого к строительству крематория составляет 500 метров. На территории этих 500 метров разрешено строительство объектов торговли, объектов общественного питания, поликлиник, прачечных, бань... Список достаточно большой. Запрещено строить жилые дома, вот жилых домов в этих 500 метров быть не должно».

До ближайших домов от выбранного участка — более 900 метров. То, что все условия СанПиН соблюдены, несколько успокоило воронежцев. И сейчас общественное мнение, пусть и не кардинально, но все же начало меняться. Александр Куликов, житель г. Воронеж: «Город принял статус миллионного, нужно учитывать все стороны, все конфессии. Наверняка, большинство бы горожан согласились на кремацию. Я думаю, это более чем правильно». Елена Шишова, житель г. Воронеж: «Если кремировать, значит, родственники имеют такую возможность, чтобы не ехать им далеко, в соседние города. Потому что во многих городах они есть. А в нашем большом городе нет. Это очень неудобно».

Мало кто знает, что в Воронеже на территории Юго-Западного кладбища уже есть готовый крематорий. Построили его лет тридцать тому назад. Но работать он даже не начинал. В конце 80-х грянула перестройка, денег в казне резко поубавилось и до запуска ритуального объекта дело так и не дошло. Сейчас здание эксплуатируют как склад. Современное высокотехнологичное оборудование туда уже не установить — старый крематорий не подходит по размерам. Именно поэтому решено было строить новый. Уже в этом году начнутся работы по изучению геологии земельного участка. После чего специалисты приступят к разработке самого проекта. А вот когда начнется строительство крематория, пока сказать трудно — точных сроков еще нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter