В Воронеже на рейсе из Бангкока был «обнаружен» пассажир с лихорадкой Зика

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже на рейсе из Бангкока был «обнаружен» пассажир с лихорадкой Зика

818

В масштабных учениях по ликвидации угрозы распространения опасного вируса, от которого не существует лекарств, приняли участие все службы Воронежского аэропорта, а так же медики, полицейские и санитарные врачи.

На борту - больной вирусом Зика! Тревожное сообщение диспетчерская служба и здравпункт Воронежского аэропорта принимают за полчаса до посадки самолета. Времени на подготовку более чем достаточно. После приземления лайнер направят на спецплощадку, куда уже выдвинулись медики в специальных герметичных противовирусных костюмах. Лихорадка Зика как основа легенды учений выбрана не случайно: скоро начало курортного сезона, и появление в Воронеже вируса, распространенного в теплых странах, перспектива очень неприятная, но вполне реальная. Валерия Балабанова, PR-менеджер международного аэропорта "Воронеж": «Зона распространения вируса - Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская и Северная Америка, однако угроза есть и в России. С июня в аэропорту стартует программа полета в Сочи, где появились комары, которые его распространяют».

Случаев смерти от этой болезни пока не зарегестрировано, но вирус опасен осложнениями. Самые неприятные затрагивают новорождённых. Ни лекарств, ни вакцин от лихорадки Зика нет. Поэтому «больного» решено поместить в карантин. Эвакуация – полдела. Необходимо выяснить, с кем из пассажиров и членов экипажа человек контактировал. Данные о возможных переносчиках инфекции направляют в поликлиники по их месту жительства, и врачи в течении месяца ежедневно будут осматривать этих людей. Дезинфекция салона и трапа самолета так же необходима: пути передачи вируса до конца не выяснены. Юлия Солнцева, эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области: «Мы перед выездом в очаг, нам говорят предварительный диагноз, мы исследуем материал, вот в данном случае уже было известно, что лихорадка Зика, есть комары, мы выбрали инсектицид, который действует».

Подобные учения проводят в Воронежском аэропорту ежеквартально. Вирус Зика, Эбола – тематика тренировки каждый раз меняется, и результаты налицо: когда произошло настоящее ЧП, все службы сработали на отлично. Татьяна Платунина, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: «В 2015 году у нас была реальная ситуация: когда из Крыма была завезена крымская геморрогическая лихорадка. И вот тогда все наши практические навыки, которые приобрели при тренировочных занятиях, очень помогли». Геморрагическая лихорадка - недуг коварный. Если вовремя не заметить симптомы и не начать лечение, человек может умереть. Тогда, в 2015-м, пассажирку с этим заболеванием смогли поставить на ноги. А самому вирусу не дали ни единого шанса на распространение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter