13:10  «Под прикрытием»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Соль земли»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
13:10  «Под прикрытием»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
В Воронеже кинологи ЦФО раскрыли тайны настоящей собачьей работы

Ты в эфире

В Воронеже кинологи ЦФО раскрыли тайны настоящей собачьей работы

754

Лучшие четвероногие таможенники Центрального федерального округа сейчас в столице Черноземья. Здесь продолжаются отборочные соревнования по многоборью. Это значит, что залог победы - не только самое острое обоняние, но и покладистый характер.

Соревнования кинологов собрали в Воронеже представителей 7 таможен ЦФО - сюда приехали лучшие. Обнаружение крупных партий наркотиков - в биографии практически каждой собаки. Сегодня задача непростая - сработать по максимуму своих возможностей в непривычной обстановке. Это не родной, знакомый до каждой царапины на стене и обнюханный в каждом углу пункт пропуска - базу предоставил кинологический центр Воронежского управления МВД. Владислав Панов, начальник кинологического отдела Брянской таможни, главный судья соревнований, явно заинтригован: «Никто из наших собак здесь никогда не находился и не тренировался, поэтому будет очень интересно посмотреть, как они будут распутывать эту непривычную для себя ситуацию».

Первый этап - обнаружение наркотиков в закрытом помещении. Каждому участнику - своя комната для поиска, кто какую вытянул на жеребьевке. Вперед хозяина рвется в бой лабрадор Челси - по собачьим меркам, сотрудник опытный, псу уже 8 лет. В соревнованиях не новичок, в работе незаменимый эксперт. Андрей Хорошилов, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Белгородской таможни: «У нее есть любимая игрушка. Её подкладывают, допустим, под наркотик, и собака, когда получает эту игрушку, запоминает и сопутствующий запах. Из-за этого получается, что она ищет не то чтобы наркотик, а игрушку. У нее ассоциация - при данном запахе она сейчас получит радость — игру». На поиски опасных грузов привлекают не только лабрадоров - работают и с овчарками, и с малинуа - в них столько энергии, что каждая новая находка их еще больше распаляет. Службе это только на пользу, тем более что предстоит обнюхать не один десяток чемоданов - это второй этап соревнований.

Игорь Лопатин, начальник кинологического отдела Воронежской таможни рассказывает о том, что в помещении искать проще – замкнутое пространство, собаке деваться некуда. Другое дело – открытая площадка, погодные условия могут влиять, дождь ветер и так далее. Константин Меркурьев, начальник кинологической службы Центральной оперативной таможни: «В работе это очень хорошо помогает, потому что не всегда кинологи могут столкнуться с тем уровнем закладок, которые делаются на соревнованиях. Здесь они намного сложнее, намного интереснее, контрабандисты не способны сделать закладки так, как делают наши судьи».

Служебная собака - не злой и не добрый оперативный работник, ей все равно, кто и что пытается ввезти или вывезти. Она играет, но, играя, делает хорошее дело, указывая на опасный груз еще до того, как он сломает кому-то судьбу. И правда - друг человека.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter